政策法规
当前位置:首页  政策法规

东北大学校园除雪规定

作者:Admin 发布时间:2011-07-15
第一条:为加强校园除雪管理,确保道路畅通和环境整洁,根据《沈阳市城市除雪规定》和《东北大学校园环境卫生管理条例》,结合我校实际,制定本规定。
     第二条:本规定适用于东北大学校园(包括社区),校内任何单位和个人均应遵守本规定。
     第三条:校园除雪工作实行统一领导,分级管理,单位负责制。
校爱卫会是校园除雪工作的主管部门。校爱卫会办公室具体负责组织、协调、分配、监督检查工作。
各单位应成立除雪领导小组,具体负责本单位除雪责任区的除雪工作。
各单位应积极组织并落实除雪工作,确保我校除雪工作及时且保质保量地完成。
第四条:在除雪过程中,对不按时除雪和除雪质量不合格的单位,学校可责令其缴纳除雪保证金。除雪工作结束后,达到要求标准的全额退还除雪保证金,未达到要求标准的视其具体情况扣除部分或全部除雪保证金。
第五条:各单位承担的除雪责任区包括社会公益除雪责任区和校园内除雪责任区。
住宅小区除雪工作由物业公司负责组织完成。
第六条:除雪责任区划分,按各单位在册职工人数和学生人数,以人均20平方米以上45平方米以下的标准划分。
对无除雪能力的单位或个人自愿以费代工的,以每场雪每平方米3元的标准收取代除费。依据市文件规定标准,收取的代除费上缴财务专户管理。
第七条:雪停就是命令,雪停后24小时内必须完成校外社会公益除雪任务,校内应在雪停后48小时内除净。
第八条:无论进行校内、校外除雪,路边石上的积雪必须清理干净,以露出路边石为准。并将雪段交接处清扫干净,不得推诿、遗漏。
第九条:清扫完的积雪要统一堆放在人行道旁和树坑内,不得随意堆放和覆盖树墙,不得在垃圾箱、IC电话等公共设施周围堆放积雪;专馆、宿舍前堆放积雪不要影响停车,如清除的积雪要求外运,要按指定地点堆放,以便清运。
第十条:对违反本规定的单位,由校爱卫会办公室责令其限期改正,逾期不改正的,向全校通报批评,并给予以下处罚:
(一)拒不接受除雪任务的单位,处以每场雪每平方米10元的罚款,并对单位负责人处以500元以下罚款。
(二)对不及时除雪或除雪质量未达到标准的单位,按承担雪段面积,处以每场雪每平方米5元的罚款,并对单位负责人处以300元以下罚款。
(三)对向雪堆上倒垃圾、污物、污水的单位和个人,处以300元以下罚款。
(四)对不按要求随意堆雪的单位,处以500元以下罚款。
(五)对下水道或自来水溢水导致路面结冰的责任单位和个人,应在24小时内负责清除路面结冰。未及时清除的,处以每平方米5元的罚款,并对单位负责人处以300元以下罚款。
第十一条:对违反除雪规定的行为实施处罚时,事前对被处罚单位下达罚款通知单,并使用财政部门统一印制的收据,罚款及时足额上缴财务。
第十二条:对拒不接受处罚的单位和个人,由校财经处按罚款额的3~5倍强制扣缴。
第十三条:本规定在实施中的具体问题由校爱卫会办公室负责解释。
第十四条:本规定自发布之日起施行。
 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.