政策法规
当前位置:首页  政策法规

东北大学管道煤气使用管理办法

作者:Admin 发布时间:2012-10-25

东北大学管道煤气使用管理办法


东北大学管道煤气使用管理办法(试行)
 
第一条 为了加强学校管道煤气使用管理,保证广大师生员工人身和财产安全,促进学校教学、科研工作全面健康发展,根据《沈阳市城市燃气管理规定》特制定本规定。
第二条 在东北大学教学区内使用管道煤气的单位必须遵守本规定。
第三条 后勤管理处负责教学区管道煤气使用的监督管理工作。
第四条 各种管道煤气使用单位对煤气设施的使用、管理、安全、责任要落实到人。有使用管道煤气的单位必须有煤气专管员,负责本单位煤气管理工作。
第五条 未经沈阳市煤气公司批准任何单位和个人不得私自拆改煤气管线。软管连接不得超过1.5米的长度。
第六条 使用管道煤气时应先检查房间是否有异味。确定无异味后方可使用。使用时人员不得离开,离开时必须将煤气关闭。
第七条 发现煤气设施有异常应及时向沈阳市煤气公司报告。怀疑煤气有泄漏时,应先开启门窗,切断气源,不准开关任何电器,禁止一切明火,保护现场,并及时报沈阳市煤气公司。
第八条 严禁使用管道煤气做饭、烧水等与教学、科研无关的行为。
第九条 离开房间时必须检查管道煤气开关是否关严,防止泄漏事故发生。
第十条 各单位对超过一年不用的煤气管道应及时上报后勤管理处,申请拆除。
第十一条 各单位煤气专管员应定期检查上述有关规定的执行情况。专管员有权利对违反规定的单位或个人提出处罚意见,上报学校处理。各单位应对使用煤气制订相应的制度,对使用的炉具应有专门责任人。
第十二条 管道燃气用户应当遵守安全用气规定,不得实施下列行为: 
  (一)盗用或者转供燃气; 
  (二)在设有燃气管道设施的房间住人、放置炉火和使用明火检查泄漏; 
  (三)将燃气管道作为负重支架或者电器设备、避雷设施的接地导线; 
  (四)擅自拆封、拆卸、安装、改装燃气计量器具、燃气设施; 
  (五)未经燃气经营企业同意,擅自安装、使用或者维修以管道燃气为燃料的热水器、空调器等燃气器具; 
  (六)进行危害室内燃气设施安全的装饰、装修活动; 
  (七)擅自移动、覆盖、涂改、拆除以及损坏燃气设施安全警示标志; 
  (八)法律、法规禁止的其他行为。
第十三条 凡违反上述规定的个人或单位视情节和造成的后果,依据相关规定追究责任人和单位领导的责任。
第十四条 本规定执行中的具体问题由后勤管理处负责解释。
第十五条  本规定自发布之日起试行。

 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.