信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2016年修缮工程月报(8月)

作者:Admin 发布时间:2016-09-14
一、囯拨专项工程
1、南湖校区供暖管网全面改造工程
设计单位:沈阳市热力工程设计研究院
造价咨询公司:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行
施工单位:1标段—辽宁金帝路桥建设有限公司
          2标段—沈阳鑫通建设工程有限公司
          3标段—沈阳市政集团有限公司
监理单位:1标段—辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司
          2标段—大连泛华工程建设监理有限公司
          3标段—沈阳市工程监理咨询有限公司
全过程审计公司:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行
工程进度:工程施工阶段
工程内容:
8月份正直暑假,是最佳施工时期,因此,本工程全面铺开,三个标段分别在各自路段进行开沟、挖除旧管道、下管、焊接、超声波检测、保温、回填、地面恢复工作。为尽量减小对师生出行的影响,充分利用暑假,后勤管理处和后勤服务中心项目相关人员每天到各标段施工现场进行监督,发现问题及时与各部门协调解决,加快作业进度。
4日下午,东北大学副校长孙雷在后勤管理处和后勤服务中心相关负责人的陪同下视察工程情况,孙校长一行来到冶金馆东侧,询问该地块的线路走向对地上树木的影响并对具体工作做了现场指导。
每周二上午9:00,在主楼1108会议室按期召开监理例会,后勤管理处、后勤服务中心供暖中心、审计部门、设计单位、监理单位和施工单位各方代表参加会议。会上,施工单位汇报上一阶段施工情况,介绍接下来一周的进度计划并提出目前需解决的问题,设计单位针对施工方提出的问题做出了解答,审计单位提出施工单位需在规定时间内上交结算材料。后勤管理处与监理单位对施工过程中的技术要求做出强调并要求加快施工进度,加强文明施工管理(具体事项详见每周例会的会议纪要内容)。
截止到本月末,本工程总体施工进度已过半,虽然施工过程中遇到各类问题如地下管线复杂、障碍多、上下水漏点多以及高温和连雨天等不利因素,但总体上来讲,工程进展比较顺利。
2016年修缮工程月报(8月)
2、科学馆全面改造工程
使用单位:创新创业学院
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
造价咨询公司:北京金马威工程咨询有限公司
监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司
全过程审计公司:辽宁天泓工程项目管理有限公司
施工单位:广东爱富兰建设有限公司
工程进度:工程施工阶段
工程内容:
虽然在上个月末顺利为5楼教育网节点送上临时电,但普通高考录取工作还未完成,还需对五楼的网络部分进行保护,即使高招完成还有沈阳十多所高校教育网在此汇集,竖井和棚内线路非常复杂,不能全部清理和重新布线,经多次讨论和协商,最终不得不放弃对5楼实施空调布管、吊棚以及电气布线等工程,只保留5层外立面和供暖工程。此外,联通的2楼机房的空调室外机和一楼固定电话主缆线也是本工程施工的障碍,多次与联通公司沟通仍未处理,对工期造成很大影响。
截止到本月末,本工程完成总工程量的近30%,具体已完成的工程有拆除工程、外墙抹灰工程、一楼和五楼的供暖管线工程、一楼和二楼砌筑工程、三楼和四楼的桥架及布管工程、三楼和四楼的轻质隔墙工程、报告厅后排地面浇筑工程等。本工程仍然坚持每周二下午召开项目例会,及时处理工程实施过程中遇到的各类问题,保证工程顺利进行(具体事项详见每周例会的会议纪要内容)。
2016年修缮工程月报(8月)
3、教学专馆内部改造工程
3.1管理楼改造工程
使用单位:理学院
设计单位:辽宁省建筑设计研究院
造价咨询单位:辽宁东联工程造价咨询事务所有限责任公司
施工单位:沈阳中达建筑工程有限公司
监理单位:沈阳市振东建设工程监理股份有限公司
全过程审计单位:辽宁东联工程造价事务所有限责任公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
由于施工单位招标过程中在中标候选人公示期出现投标人质疑情况,原计划于8月1日发出的中标通知书延期发出,原计划8月2日进场施工的工程也因此延期。校招标办最终于8月12日确定中标人为沈阳中达建筑工程有限公司。
为了加快工期,后勤管理处于8月15日组织施工单位、监理单位、设计单位、全过程审计单位以及校审计部门进行了第一次见面会及技术交底会议。会上确定了本工程的开工日期为8月16日,施工期间的周例会时间为每周二下午。由于招标过程中出现的延迟情况,施工单位部分施工人员已调到别的工程中暂时无法进场,项目部主要管理人员不到位并缺乏组织管理,对此现象,后勤管理处于8月23日例会上对其提出整改要求。施工单位积极配合整改,确定了项目部人员组成,提交了施工组织计划及进度计划,并且增加了进场工人数量及部分施工用具数量。截止到月末本工程进度情况为:楼内部分地面和墙面和全部天棚、桌椅、暖气罩、灯具、旧电缆及其他残余物品基本拆除清理、外运完毕;两个大会议室阶梯台阶拆除完毕;电工缆线搭架钻孔完成60%;龙门架安装基本完成。
2016年修缮工程月报(8月)
目前项目的实施遇到难处理的问题,主要是五楼部分工商管理学院房间尚未搬离,后勤管理处已多次与资产管理部门和工商管理学院进行协调,希望尽快解决楼内腾空问题,房间无法腾空阻碍施工将造成工期延误及费用增加,给学校带来不必要的损失,截止到本月末,仍未腾空。另外,尽管施工单位不停进行劝阻和告诫,仍有部分学院教职工未进行任何安全保护措施的情况下出入施工现场、使用未腾空房间,我部门已积极协调相关部门,主要目的是避免给教职工带来不必要的人身安全隐患。
3.2土木工程实验室改造工程(原成教楼)
使用单位:资源与土木工程学院
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司
加固施工单位:沈阳建筑大学科技发展工程公司
工程进度:采购阶段
该工程在4月份曾组织设计单位和使用单位进行碰面,让使用单位提出需求,但后来因该楼无房产证、无图纸档案、以及墙体裂缝处未检测等诸多原因而暂停。后来,因学校资源调整需对其立即实施改造,6月16日,校总会计师芦延华提出由后勤管理处负责对该楼组织房屋鉴定工作。17日,我部门与辽宁省建设科学研究院达成协议,将该楼的鉴定工作直接委托其负责。7月14日,检测单位给出CSU级鉴定结论,需对承重墙体出现的裂缝进行加固处理,同时也出具了加固方案。由于不需对整个楼体加固,该工程分两部分施工,裂缝墙体加固部分需委托具有加固资质的公司实施,经测算加固工程在限额以下,可直接委托;内部装修部分则委托东北大学设计院根据使用单位提出的需求进行设计。本月24日下午2:30在主楼1108召开会议确定该工程的项目预算和采购方式,25日发布竞争性磋商公告,定于9月5日开标,工期定于10月30日完工。
2016年修缮工程月报(8月)
4、老旧实验室改造工程
4.1老体育馆耳房:
使用单位:体育场馆管理中心
加固设计单位:辽宁北方建筑设计院有限责任公司
造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司
施工单位:沈阳建筑大学科技发展工程公司
监理单位:辽宁省建筑设计研究院咨询公司
工程进度:施工准备阶段
工程内容:
5日上午,后勤管理处、使用单位和施工单位项目负责人一同到老体育馆西侧耳房进行现场勘查,共同研究现场情况,经过讨论一致认为西侧耳房已经具备进场施工条件。施工单位准备对老体育馆西侧耳房先进行加固施工,东侧耳房待清空后,再进行施工。
2016年修缮工程月报(8月)
13日,施工单位工人进场施工,将房间内办公用品进行搬运并存集中放在西侧耳房,同时做好防护处理。15日开始进行墙体装饰层拆除工作,目前,工程前期拆除等工作已经完成,正在进行墙体与毛石基础钢筋挂钩埋植、钢筋网焊接等工作。
2016年修缮工程月报(8月)
23日上午10:00后勤管理处与施工单位、设计单位一同到施工现场进行查看,施工单位针对施工过程中发现的问题进行总结,设计单位根据现场实际情况对设计方案进行了调整,并当场给出解决方案。
2016年修缮工程月报(8月)
    24日、31日上午9:00在主楼1108会议室召开了监理例会,后勤管理处、监理单位和施工单位三方代表参加了会议。会上施工单位对工程的进展情况、施工过程中发现的问题以及今后的工作安排进行了汇报,三方对工程中发现的问题进行了协商与讨论。
4.2中心化验室
使用单位:新材料技术研究院
加固设计单位:辽宁北方建筑设计院有限责任公司
装修设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司
监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司
施工单位:大连久鼎特种建筑工程有限公司
工程进度:招标准备阶段
工程内容:
5日上午9:00在主楼1108会议室召开了项目见面会,后勤管理处、使用单位、设计单位、监理单位和施工单位的代表参加了本次会议。会上,后勤管理处对工程情况做了详细的介绍,并要求施工单位一定要按时完工、保证工程质量、做好工程量记录工作同时注意安全施工。使用单位提出房间内仪器设备比较贵重,希望施工过程中做好保护措施。会后,五方代表一同到施工现场进行勘察,了解建筑目前的使用情况。
12日下午2:00在主楼1108会议室召开了项目技术交底会,后勤管理处、设计单位、监理单位和施工单位四方代表参加会议。会议主要对施工单位经过现场勘查与图纸对比后提出的疑义进行了解答,并对图纸中未明确标明的施工工艺等问题进行了补充。
2016年修缮工程月报(8月)
23日上午8:30,后勤管理处、资产与实验室管理处和新材料技术研究院的相关领与项目负责人一同到中心化验室进行了现场勘查,主要对目前中心化验室一楼房间无法腾空导致项目无法进行的情况进行协商解决。最终决定材料学院尽快将中心化验室一楼房间内物品腾空,无法腾空的大型设备摆放在房屋中间并采取防护措施,保证工程能够向前推进。
2016年修缮工程月报(8月)
5、机电馆、采矿馆排桌椅更换工程
施工单位:沈阳市昕鸿教学设备有限公司
工程进度:项目施工阶段
工程内容:
工程原计划工期为7月25日至8月25日,为期一个月。在项目实施期间,根据学校资源调整安排,采矿馆一、二楼教室改为实验室,三、四楼改为教室,导致排桌椅数量增加,工程延期至8月29日。
项目实施期间,后勤管理处本项目负责人每天到施工现场进行监督,做好施工人员管理、施工进场与退场、地板的质量、工程车辆进入学校的管理等工作,施工中遇到问题第一时间与相关部门进行协调解决,努力推进项目进程,保证工程顺利竣工,截止到本月末,本工程已接近尾声。
2016年修缮工程月报(8月)
二、2016年大修工程
1、毕业生房间维修
 2016年修缮工程月报(8月)
三、学生宿舍配套工程
由于浑南校区4、5宿舍楼施工进度缓慢,施工单位无理刁难,导致我方安装队伍无法按期入场。在后勤管理处、浑南校区管理委员会及安装队伍的艰苦努力下,克服重重困难,顺利完成浑南校区学生公寓床的安装,基本保证了学生入住需求。与此同时,也圆满完成了南湖校区宿舍的纱窗和窗帘的采购及安装工作,计算机学院搬迁的租车等后勤保障工作。
四、自筹经费装修改造审批情况
暑假期间共审批创新创业领导力实验室装修改造、江河建筑学院建筑构造展示室装修、以及材料学院两项工程,共计四项改造工程。
五、为配合学校资源调整而紧急增加的工程
1、冶金馆部分房间改造工程。
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司
工程进度:设计和预算编制
工程内容:
根据学校资源调整规划,冶金馆原继续教育学院腾空后的房间划分给冶金学院,而房间的使用功能也从原来的教室和办公室改为实验室,需立即启动土建、上下水以及电力扩容等改造工作,为加快实施进度,我方委托东北大学设计研究院有限公司进行设计,并根据使用单位需求在一周时间内出图,出图后又立即委托造价咨询单位编制预算,从本月15日接到任务到预算编制完成仅仅用了两周时间。截止到本月底,已完成施工图设计、工程量清单和工程预算编制工作,九月初即可进入施工阶段。
2、采矿馆一、二层改造工程。
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
工程进度:设计阶段
工程内容:
根据学校资源调整规划,采矿馆一、二层划分给资源与土木工程学院,原房间为公共教室,现在需将其改为矿物加工实验室。由于该楼一楼有地下室是早年的人防工程,而实验室需放置大型仪器设备,设计单位需确认其结构是否具备改造空间,这一过程比较繁琐,经过多次的现场勘查和翻看以前的图纸档案,设计院基本认同改造方向,可以往下推进工程设计,截止到本月末,本工程正处于方案设计阶段。
六、其他工作
1、供暖并网工作。
供暖并网和供暖改造是今年我校备受关注的重点民生工作,涉及千家万户的供暖质量。在去年我校新建100吨锅炉方案被迫终止以及受沈阳市规定20吨以下锅炉必须拆除的大背景下,供暖社会化并网工作提到日程,从去年年底就开始着手准备这项工作,今年年初又组织学校资产处、计财处、审计处等相关职能部门到附近几家大型供暖公司考察企业规模、资质、信誉情况、并网难易及方案等等,与此同时,开始统计校内公建和宿舍等供暖面积,积累基础数据。
在选定供暖企业过程中经历了很多波折,一开始考虑通过招标方式采购,但与省内外众多兄弟院校沟通得知,供暖并网企业的选择没有哪个学校是通过招标方式采购的,没有成熟的案例,因其特殊属性,与城市的供暖规划是分不开的,一定要符合沈阳市的供暖区域规划,因此,学校开始转变思路,与沈阳市供暖办、区政府等多次的沟通和协调,组织专家论证、现场考察等等,最后确定学校和政府以合作备忘录的形式委托最合理和最可行的供暖企业负责为学校提供服务。经过漫长的考察、谈判和论证,最终确定沈阳国惠环保新能源有限公司为学校供暖提供服务。8月16日签订合作协议,并开始一级网和换热站的布设,由于临近学校开学,为了尽量缓解南门交通压力,经与供暖企业多次现场考察确定一级网布设施工方案,南门外采用顶管施工技术、门内采用直埋方式,截止到本月末,一级网管道敷设已完成多半,南门南北道路已基本回填并恢复沥青路面,下个月将完成后续敷设及换热站设备安装工作。
2016年修缮工程月报(8月)
2、主楼风机盘管清洗。
利用暑期,空调清洗工作总体进展顺利,非常感谢各部门老师的理解和配合,大部分房间可按照事先下发的通知进房间进行清洗工作,截止到本月末本项工作已完成95%,个别未打开的房间待开学后再清洗。
3、家属区维修基金五项工程。
本月是这几项工程集中施工时期,共对滨湖里12栋居民楼的给水主管道进行更换,修复8栋房檐及墙皮裂缝,泉园小区的8个阳台维修。在更换上水主管道过程中,由于这几栋房屋的居民很多是租房户,需提前和房主进行沟通,大部分的居民是给予理解和支持的,毕竟该工程是为了居民着想。但仍有个别业主因各种原因不同意更换,截止到本月底,五项工程施工已全部顺利完成。
2016年修缮工程月报(8月)
4、主楼广场方砖维修工程。
主楼广场的方砖路面长期经机动车碾压出现松动和损坏现象,但由于维修经费有限,不能大范围更换,因此,只局部进行维修,尽量使用原来的砖,对破损严重的需进行更换。
2016年修缮工程月报(8月)
5、内部控制建设。
经过上个月的工作布置后,立即启动并认真梳理修缮工作和撰写报告,已按期提交初稿。
七、下月工作计划
1、做好南湖校区供暖管网全面改造、科学馆全面改造、管理楼改造、老体育馆耳房和中心化验室加固工程、土木工程实验室改造等几大国拨工程施工管理工作。
2、做好南湖校区供暖并网系统施工配合及后续工作。
3、做好采矿馆、机电馆排桌椅更换扫尾工作。
4、做好家属区维修基金五项维修、主楼风机盘管清洗和毕业生房间维修及保洁的验收和结算上报工作。
5、做好临时新增加的冶金馆部分房间改造的施工管理工作,采矿馆一楼和二楼改造、采掘楼部分房间改造、主楼一至三楼改造、东荣宾馆外环境改造的设计等前期筹备工作。
6、做好机械厂厂房供暖管线更换、热处理楼供暖管线更换等计划外大修工作。
7、做好修缮工程内部控制机制建设工作。
8、督促计划内大修工程和已实施计划外工程的结算材料报送,及时到校审计处审计结算,争取年底内已完工程结算完毕。
9、继续跟进2017年国拨专项工程如青年公寓、图书馆项目设计工作。
10、启动2017年其他国拨项目的设计工作。
 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.