信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2016年修缮工程月报(9月)

作者:Admin 发布时间:2017-08-10
一、囯拨专项工程
1、南湖校区供暖管网全面改造工程
设计单位:沈阳市热力工程设计研究院
造价咨询公司:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行
施工单位:1标段—辽宁金帝路桥建设有限公司
          2标段—沈阳鑫通建设工程有限公司
          3标段—沈阳市政集团有限公司
监理单位:1标段—辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司
          2标段—大连泛华工程建设监理有限公司
          3标段—沈阳市工程监理咨询有限公司
全过程审计公司:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行
工程进度:施工阶段
工程内容:
9月份,校园核心区域施工已基本完成,主要是核心区域的管沟回填和地面恢复工作以及非核心区域的管道施工工作,为保证工程能够按时完工,后勤管理处和后勤服务中心加大施工现场的监管力度,督促各个标段的施工单位在保证工程质量的前提下加快工程进度。截至本月末,除建筑学馆西南侧管道更换以及零星几处路面恢复工程外各标段管网改造工程均按时完成。具不完全统计,本工程更换各类管径约26500米,砌筑入户井和支线井约362个,安装各类阀门约2826个。
每周定期举行的监理例会要求施工单位汇报上周工作进度以及下周工作安排,出现进度落后、管理不规范等问题责令其立即采取措施。与此同时,积极为施工单位协调和解决各类实际困难,推进工程进度(具体事项详见每周例会的会议纪要内容)。
2016年修缮工程月报(9月)
2、科学馆全面改造工程
使用单位:创新创业学院
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
造价咨询公司:北京金马威工程咨询有限公司
监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司
全过程审计公司:辽宁天泓工程项目管理有限公司
施工单位:广东爱富兰建设有限公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
本月全面进入关键施工阶段,如外墙和屋面保温、屋面防水、门窗工程、玻璃幕墙工程、电气工程等等。截止到本月末,主要分项工程完工情况为采暖工程完成92%,电气工程完成66%,空调布管工程完成95%,室内装饰改造工程完成69%,外墙面改造工程完成67%,总体进度已完成70%。
在具体的施工过程中遇到较为突出的问题是联通公司的线缆障碍严重影响工期,经与联通协调一个多月仍未处理后,18日,我方下达最后通知,再无实质性进展,将强行切断楼顶架空光缆、一楼固话线缆、二楼机房空调管线等阻碍工程施工的部位,造成的后果由联通公司自行负责。通知下达后,联通公司于19日上午10:00组织负责空调设备、线路敷设、室内移动电话和固定电话四方人员共同到场研究处理相关事宜,最终联通公司承诺两天内解决所有有关事项。此外,在实施屋面保温过程中因赛尔网络在顶楼,期间多次下雨,为保护机房设备,要求施工单位多次采取保护措施,避免了机房被淹造成停电断网事故的发生(具体事宜详见每周例会的会议纪要内容)。
20日下午5:00,校长赵继亲自到施工现场指导工作,创新创业学院院长张立志陪同,经过对外墙面真石漆样块、色板以及周边环境的仔细比对后,校长赵继选定了真石漆样式和颜色,同时也督促本工程在确保安全和质量的前提下,加快施工进度,尽早完工。
2016年修缮工程月报(9月)
3、教学专馆内部改造工程
3.1管理楼改造工程
使用单位:理学院
设计单位:辽宁省建筑设计研究院
造价咨询单位:辽宁东联工程造价咨询事务所有限责任公司
施工单位:沈阳中达建筑工程有限公司
监理单位:沈阳市振东建设工程监理股份有限公司
全过程审计单位:辽宁东联工程造价事务所有限责任公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
本工程计划工期80天,截止本月末工期过半,工程完成近40%,在预算执行方面,已完成30%工程进度款的支付。工程进展如下:土建方面:1-5层桌椅及办公用品搬运完成、地面地砖拆除完成、墙面大白清除完成、门窗拆除完成、棚顶拆除完成、棚顶吊杆及龙骨安装完成,2-5层窗框安装完成、窗帘盒制作及安装完成40%、墙隔断完成50%;电气方面:1-5层墙面开槽布设线管基本完成、走廊顶棚桥架安装完成、3-4层配电箱体安装完成、地面及顶棚布管基本完成、配线基本完成;水暖方面:1-5层楼板打孔完成、立管完成、水平管完成50%,屋面防水拆除完成,通风口钢梁加固完成。
造成工程进度比计划延误的原因有:管理楼5楼部分房间于本月中旬腾空完毕,使施工缺少工作面,出现部分工种歇工现象;由于设计单位前期设计深度不足,通风方案于本月下旬才最终确定,也对工程进度造成不良的影响;施工单位管理不足,人员落实不到位。鉴于以上问题,我方已责令施工单位整改及调整施工方案,对施工工作起到了督促、检查及指导的积极作用。
 2016年修缮工程月报(9月)
3.2土木工程实验室改造工程(原成教楼)
使用单位:资源与土木工程学院
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司
加固施工单位:沈阳建筑大学科技发展工程公司
装修施工单位:沈阳盛文装饰工程有限公司
监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司
工程进度:采购及施工初期阶段
5日上午9:30,在辽宁工程招标公司南楼第四会议室举行了项目竞争性磋商,经过对投标人的投标报价、施工方案和商务部分的综合评审打分最终确定中标单位是沈阳盛文装饰工程有限公司。
8日下午14:00,在主楼1108会议室召开了项目碰头会,参加会议的有后勤管理处、使用单位、施工单位以及监理单位的项目相关人员。会上,后勤管理处和使用单位介绍了现场情况并提出了一些装修改造的要求,监理单位对施工过程中需要注意的有关事项作了明确说明,施工单位表示会在保证质量的前提下按时完成工程。会后,几方代表一同到施工现场进行了实地考察,并约定13日召开技术交底会议。
2016年修缮工程月报(9月)
13日上午9:00,在施工现场项目部召开了技术交底会议,后勤管理处、使用单位、设计单位、监理单位、审计处和施工单位相关人员参加了会议。会上,设计单位根据使用单位的需求,结合现场实际情况,解答了施工单位提出的问题,调整设计方案并出具设计变更。
2016年修缮工程月报(9月)
截至本月末,项目目前已完成室内拆除工程,正在进行屋内吊顶龙骨安装、上下水管安装、室内电缆桥架搭设、室外电缆沟挖掘等工程。项目计划工期是10月30日竣工。
2016年修缮工程月报(9月)
4、老旧实验室改造工程
4.1老体育馆耳房:
使用单位:体育场馆管理中心
加固设计单位:辽宁北方建筑设计院有限责任公司
造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司
施工单位:沈阳建筑大学科技发展工程公司
监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
本月主要对体育馆西侧耳房墙体进行了加固,所有房间及走廊墙体加固工作、屋面防水工程已经完成,一周后可完成墙面粉刷和地面、天棚恢复工程,预计10月8日西侧耳房可以交付使用。
由于体育馆东侧耳房一直没有腾空,已经严重影响了工程进度,为了深入推动项目进程,29日下午3:30,后勤管理处与使用单位一同到体育馆东侧耳房,协商房间内物品和设备的搬运问题,保证现场有足够空间供施工单位进行作业。并约定由使用单位老师进行现场指导工人进行仪器设备搬运、房间隔断拆除以及墙面清理等工作。
 2016年修缮工程月报(9月)
4.2中心化验室
使用单位:新材料技术研究院
加固设计单位:辽宁北方建筑设计院有限责任公司
装修设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司
监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司
施工单位:大连久鼎特种建筑工程有限公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
7日上午10:30,后勤管理处、设计单位、监理单位和施工单位一同到现场,施工单位提出建筑基础实际情况与施工图纸不符,请设计单位给出钢筋植埋方案,设计单位根据现场实际情况给出了具体做法并出具设计变更。
2016年修缮工程月报(9月)
20日下午14:30,后勤管理处组织监理单位和施工单位对一层圈梁构造柱钢筋绑扎进行验收,发现实际施工与施工图纸要求不符,要求其进行整改。
2016年修缮工程月报(9月)
22日晚20:00,对整改验收合格后的圈梁构造柱进行混凝土浇灌,后勤管理处、监理单位均到施工现场进行监督,要求施工单位严格按照规范施工,保证工程质量。
 2016年修缮工程月报(9月)
5、机电馆、采矿馆排桌椅更换工程
施工单位:沈阳市昕鸿教学设备有限公司
工程进度:安装收尾阶段
工程内容:
本次机电馆、采矿馆排桌椅更换工程已全部完成,共更换36个房间4854套排桌椅(其中固定排桌椅2044套,活动排桌椅2810套),现正等待学校资产管理部门入固定资产后进行工程结算工作。
2016年修缮工程月报(9月)
23日上午,后勤管理处委托第三方检测机构对更换排桌椅的教室进行空气质量检测,对教室内的甲醛、苯、二甲苯等有害气体含量进行安全检测,检测结果均为合格。
 2016年修缮工程月报(9月)
二、2016年大修工程
    2016年计划内大修工程已基本完成,工程结算材料已上报至校审计部门,经审计定案结算金额后进行工程款支付工作。
三、自筹经费装修改造审批情况
本月共审批13项:分别为冶金过程仿真实训实验室用电增容、学生创新能力培养与提升计划、流程工业综合自动化国家重点实验室办公室和主楼7楼实验室改造、安全管理委员会办公用房装修改造、信息学院主楼公共房装修改造工程、大窑装修改造、艺术学院综合办公室室内装修改造项目、冶金馆部分房间改造工程、知行楼厂房通道地坪漆工程、信息科学与工程学院矿电楼104装修改造、艺术学院九楼东西两侧铝型材个断层、东北大学印刷厂房间改造工程、流程工业综合自动化国家重点实验室建筑馆2-4楼办公区域地面和楼梯扶手维修工程。
四、为配合学校资源调整而紧急增加的工程
1、冶金馆部分房间改造工程。
使用单位:冶金学院
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
施工单位:沈阳海外建设集团有限公司
监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
截止到上个月月末,本工程的图纸和预算已全部完成,初步预算为64万元,但因学校资源调整紧急,为加快工程进度,于1日下午组织六家入围60万以下的施工单位到学校纪委办抽签,最终确定由沈阳海外建设集团有限公司负责本工程的施工。抽签后立即组织使用单位、监理单位以及施工单位共同到冶金馆查看现场,并提出两点要求:一是本工程最终结算金额不得超过60万元,二是工期是从9月2日至10月8日。经过一个多月的紧张施工,截止到本月末,除了334和151房间外,其余房间已完工。其中334房间因楼下不允许施工而不得不暂停,151房间则有较大的变更。
2016年修缮工程月报(9月)
2、矿物加工实验室改造工程(采矿馆一楼东侧)。
使用单位:资源与土木工程学院
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
工程进度:设计和清单编制阶段
工程内容:
设计院经过两次现场实地考察,从结构上确定可以进入下一步的方案设计,设计院将使用单位提出的使用需求汇总落在图纸上,并于19日下午在冶金馆237会议室与使用单位进行碰面,确定设计方案是否可行,经过一下午激烈讨论,各房间负责老师又提出了众多意见,设计单位汇总后完善设计方案。
21日下午在采矿馆一楼拟实施改造的房间召开了设计方案最终确定会议,参加会议的有使用单位各房间老师、后勤管理处、设计院以及造价咨询公司。由于学校资源调整要求紧急,本工程从方案设计到施工图设计仅用一周时间,清单和招标控制价编制仅用2天时间,30日,本工程已完成了图纸和清单编制工作,十一节后将进入项目采购和施工阶段。
2016年修缮工程月报(9月)
3、信息学院主楼公共房装修改造工程(主楼1至3楼)。
使用单位:信息科学与工程学院
施工单位:辽宁金帝第一建筑工程有限公司
监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
本工程也是学校资源调整紧急下达的任务,按照学校资源调整管理部门和使用单位意见,本工程不需设计图纸和清单编制环节,直接按照使用单位提出的需求进行施工,施工单位是14日下午2:30到校纪委办从入围60万以下的施工单位中抽签确定,抽签后立即组织使用单位、资产管理处、施工单位、监理单位以及后勤管理处共同到主楼1至3楼查看施工现场,要求施工单位第二天立即进场施工,并控制好项目预算(不得超过60万元)。截止到本月末,本工程已接近尾声,剩余扫尾工作预计十一期间即可完成。
2016年修缮工程月报(9月)
4、采掘楼一楼东侧改造工程。
使用单位:理学院
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
施工单位:沈阳七龙建设工程有限公司
监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
本工程8月末已委托设计院根据理学院数学系老师的需求进行了设计,但因该部分房间使用功能又有所调整,即使用单位可能是由数学系改为物理系,这导致本工程不得不暂时停滞,待其最终确定后再启动设计工作,此后,多次与资产管理部门和使用单位沟通要求其尽快明确具体的改造需求,但直到25日仍未落实,26日,我部门决定不再等资产管理部门和使用单位的具体调整意见,先安排施工单位进场拆除和简单恢复,鉴于该楼已被学校列为2018年计划拆除的房屋,我部门确定改造的基本原则是少改动、少投入、简单恢复其基本功能,满足其过度性需求即可。截止到本月末,本工程刚刚完成拆除工作,正等待使用单位老师提出基本需求后即可进入正式的施工阶段。
2016年修缮工程月报(9月)
5、陶瓷实验室改造工程。
使用单位:材料科学与工程学院
施工单位:辽宁中洋建设有限公司
监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
21日下午2:30,在陶瓷实验室向施工单位简要介绍改造的内容:屋面防水工程、门窗更换工程、房檐维修工程和室内粉刷工程。该房屋已使用几十年、屋顶长满杂草、木质门窗破旧、屋内物品摆放杂乱、设备陈旧。22日开始实施拆除工作,为加快施工进度,本工程边施工边上报施工方案和预算,截止到本月末,已完成拆除工程、房檐钢筋绑扎和模板支撑工程。但室内粉刷工程需其房间内物品清离内墙1.5米以外才可施工,目前,正与使用单位协调屋内物品和设备的搬迁事宜。
2016年修缮工程月报(9月)
6、理学院考场改造工程(印刷厂院内)。
使用单位:理学院
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
施工单位:沈阳海外建设集团有限公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
本工程是2016年三楼数学考场改造后相邻一侧房屋改为相同考场的工程,但该房屋目前是有老师和学生做实验,需等待采掘楼改造完成并迁入后才可实施,也涉及到学校的资源调整问题。但由于采暖工程是必须在暖气上水前完成的,因此,本工程不得不分两步实施,第一步是先完成采暖工程,第二步是待采掘楼完工且该房间腾空后再实施其他工程。
2016年修缮工程月报(9月)
五、计划2017年实施的国拨专项工程
1、图书馆馆舍综合改造工程
使用单位:图书馆
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
工程进度:初步方案设计阶段
13日上午,在图书馆4楼会议室召开本项目设计方案讨论会,参加会议的主要有后勤管理处、图书馆和设计单位。会上主要对使用单位提出的新的改造需求和去年上报国家并入库的项目任务书进行比对,发现一些需求存在变化,对可实施的又是任务书中列出的项目予以支持和确认,对难以实施的需求如屋顶绿化和上人、封闭天井等非刚性需求予以排除,对无法确认是否保留的项目先按轻重缓急进行排序,待设计概算出具后再根据情况进行删减。最后会议决定,十一前使用单位完成改造需求的删减和排序,十一后将修改后的需求提交至设计院完善设计方案。
2016年修缮工程月报(9月)
2、青年教师公寓整体改造工程
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:辽宁东联工程造价咨询事务所有限责任公司
工程进度:施工图设计和工程量清单编制阶段
青年公寓设计工作早在上学期已完成初稿,由于该项目是2017年实施,而上学期忙于本年度几大国拨项目的前期筹备和施工管理工作,未能有精力对该设计方案进行核对,但因该工程的施工需分多步实施,工期较长,因此,本项目需尽快启动招标采购工作,本学期开学后,立即开展本项目的设计修改工作,截止到本月末,该项目已初步完成设计修改工作,下个月将委托造价咨询公司到现场查看并根据图纸编制工程量清单和招标控制价。
3、2017年其他国拨项目
冶金馆、信息学馆、软件公寓、双馨苑这几栋楼的改造任务也都落实到每个人,并已委托好设计单位,将于十一长假后开始启动设计工作。教育部评审排名靠后的项目如文物及公有住房修缮、机电馆改造等项目本学期暂不考虑,待最终的评审结果出来并立项后再实施。
六、其他工作
1、供暖并网工作。
截止到上个月月末,已完成南门和老学生浴池一侧的一级网施工,机械厂北侧、新浴池和十舍南侧的一级网敷设也完成过半。本月主要是完成向原锅炉房方向的一级网敷设和采掘楼换热站设备安装调试工作。但在采掘楼换热站施工环节上,与学校资产管理部门和使用单位协调了几个月仍未能腾空,供暖公司多次催促,直到本月26日才腾空出来,但是按正常的换热站基础、设备安装、管道安装等施工工序需要45天才能完成,而从腾空至供暖只有36天,其中还需要上水试压及设备调试等等,实际的施工时间已经是非常紧张,很有可能影响到今年的供暖,为此,我部门不得不要求供暖公司采取非常措施加班加点抢工,力争确保今年能够按时供暖。
2016年修缮工程月报(9月)
2、家属区维修基金五项工程验收。
4日上午,后勤管理处、后勤服务中心以及施工单位一同验收家属区房屋维修五项工程。
2016年修缮工程月报(9月)
2、主楼风机盘管清洗。
5日,本工程已全部完成清洗工作,15日完成项目验收工作,27日完成项目结算工作。
3、复旦大学来校调研后勤工作。
9日,副校长孙雷在主楼1401室会见了来校调研后勤工作的复旦大学副校长许征一行,并与来访客人进行了座谈。
孙雷简要介绍了学校的历史沿革、办学特色和基本现状,并着重分享了东北大学在后勤文化建设过程中的丰富经验和深刻体会。
浑南校区管理委员会、后勤管理处、后勤服务中心等部门负责人先后系统介绍了有关工作情况,双方就重点问题进行了深入交流和探讨。
2016年修缮工程月报(9月)
4、青年公寓3个房间简单装修工程。
21日下午,接到学生处紧急任务,要求在十一前务必完成青年公寓3个房间的简单装修工作,目的是解决新疆交流到我校当辅导员的住宿问题,在这样紧急的情况下,我部门立即委托施工单位边开工边上报预算至学生处,最终该工程于28日完工,29日学生处到房产科办理房屋钥匙领取工作。
5、留学生宿舍后期配套工程(原东荣宾馆)
本工程是上年留学生宿舍改造后期的配套工程,主要是对该楼周边外环境进行简单恢复,由于该地块正在实施供暖管网改造,一标段的生活区也设在此处,因此,存在施工界限不清、必须分步实施的实际问题。截止到本月末,已明确本工程施工单位辽宁中鸿建设有限公司和一标段供暖管网改造施工单位的界限划分问题,第一步需立即完成马路路面工程和南侧广场砖铺装工程,下一步的工程需一标段供暖管网施工队伍撤离后才可进行。此外,值得注意的是,本工程的施工难点和重点是解决雨水排放问题,因马路和广场均无雨水井,只能采用自然排水,最后,要求施工单位务必测定好标高,统筹考虑排水问题。
七、下月工作计划
1、做好南湖校区供暖管网全面改造后期恢复和结算上报工作。
2、做好南湖校区供暖并网系统施工配合及后续工作。
3、做好科学馆全面改造、管理楼改造、老体育馆耳房和中心化验室加固工程、土木工程实验室改造等几大国拨工程施工管理工作。
4、做好临时新增加的冶金馆部分房间改造、主楼一至三楼改造、采掘楼一楼东侧房间改造、陶瓷实验室改造、理学院考场改造、留学生宿舍后期配套工程的施工管理工作。做好矿物加工实验室改造工程(采矿馆一楼东侧)的设计和清单编制等前期筹备以及施工初期工作。
5、做好采矿馆、机电馆排桌椅更换及其他已完成施工工程的结算材料上报工作。
6、推进2017年国拨专项工程如青年公寓和图书馆项目的深入设计工作。
7、全面启动2017年其他国拨项目的设计工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
修缮工程管理科
2016年10月9日
 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.