信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2016年修缮工程月报(12月)

作者:Admin 发布时间:2017-08-10
一、囯拨专项工程
本月,供暖管网全面改造工程、科学馆全面改造工程、教学专馆内部改造工程、老旧实验室(危房)加固工程已全面进入工程审计和结算阶段。中心化验室加固工程和管理楼改造工程分别于5日上午10点和9日上午9点组织验收,验收结果为合格,开始办理工程审计和结算手续。机电馆、采矿馆排桌椅更换工程也进入了尾款的结算工作。
在工程审计阶段,审计处加班加点工作,为加快各项目定案,对存在争议的工程,审计处组织施工单位、监理单位、外委审计事务所以及后勤管理处共同召开审计协调会,其中管网改造已召开多次,管理楼和科学馆均在12日上午相继召开协调会。经过协调,各项目定案及结算情况见下表:
2016年修缮工程月报(12月)
二、自筹经费装修改造审批情况
本月共审批自筹经费装修改造工程10项。分别为:老校部5楼中厅金属矿山灾害诊断与预警虚拟现实平台建设工程、应用物理实验室环境改造工程、钢冶所25公斤加压感应炉防爆墙改造工程、东北大学知行楼315改造工程、主楼11楼计算机科学与工程学院办公室改造工程、主楼15楼办公室改造工程、机械学院实验室装修改造、信息学院办公室间壁工程、计算中心电梯口维修工程、信息学院七楼隔断墙工程。
2016年共审批自筹经费装修改造工程98项。
三、为配合学校资源调整而紧急增加的工程
截止到本月末,除矿物加工实验室改造工程和四号实验室改造工程外,其他工程已进入使用单位办理后续审计和结算手续,本月报不再表述。
1、矿物加工实验室改造工程(采矿馆一楼东侧)。
使用单位:资源与土木工程学院
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司
施工单位:沈阳盛文装饰工程有限公司
工程进度:施工阶段
工程内容:
经过积极与使用单位沟通,5日下午2:30在采矿馆208房间组织召开关于本项目101房间改造及其他问题的协调会。参加会议的有资源与土木工程学院院领导及矿物加工实验室老师代表、设计单位、后勤管理处项目管理人员以及施工单位项目负责人。会上就101房间因设备标高而如何沉降地面、电线管明设和暗敷、部分房间吊棚等事项进行讨论。讨论的结果为将101房间分割成大、小两个房间,大房间地面整体下沉满足房间净标高4.3m,小房间地面不下沉,但两个房间的排水要不受影响,必要时采用强排方式处理;电线管的明设还是暗敷的问题,因采矿馆现有墙面结构以及电管较多,暗敷将对原有墙体结构有所影响,因此,本工程不适合暗敷;同意对103和107房间进行吊顶,此次会议的召开收到良好的效果,工程得以继续推进。
此外,经过此前多次与使用单位沟通,让各房间负责老师尽早到现场来实地查看,发现与之前设想有不同或改变想法可及时提出,以便让施工单位根据图纸结合老师的意见进行修改,但各位老师从开工一直到本月9日才到各房间查看,在查看过程中发现了插座箱位置不对、无插座箱以及隔断位置改变等多种问题,这不得不发生一些迁移和变更费用,最后让设计单位修改图纸,施工单位测算,经过领导决策后,最大限度的满足了各位老师的要求。截止到本月末,本工程除101房间外,其他房间的金刚砂地面已打磨完成、并切割完伸缩缝、各房间正在石膏找平和大白工程,还需等待15天左右上固化剂。预计本工程完工时间在2017年1月15日。
2016年修缮工程月报(12月)
2、四号实验室改造工程
使用单位:冶金学院
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
清单编制单位:辽宁中成建正工程管理咨询有限公司
工程进度:施工图设计和清单编制阶段
工程内容:
16日,本工程完成施工图设计,20日完成清单编制和招标控制价一稿。但其中电气工程达85万余元,经与学校资产管理部门、使用单位沟通后,先由使用单位减少需求,降低用电容量。28日,经过设计单位、使用单位以及我部门项目管理人员的再次碰面、讨论、反馈后,用电容量几乎没有变化,没有实质性减少。30日决定本工程以竞争性磋商的方式进行采购,采购文件第一稿已发送至招标办,图纸和工程量清单发送至审计处,元旦期间需完成招标文件制作、图纸和工程量清单审核等工作,元旦后第一个工作日发布采购公告。
四、计划2017年实施的国拨专项工程
1、图书馆馆舍综合改造工程
使用单位:图书馆
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
工程进度:初步方案设计阶段
工作内容:
本工程进展缓慢,仍有设计方案和消防事项待进一步确认。因本项目费用紧张,按现有的批复额度来看,只能满足基本的土建、结构等改造,很难再实施装修装饰工程,因此,是否将装饰装修一并设计也一直未定,另外,本工程中消防改造涉及面较广,因消防项目投资较大,如屋顶增加水箱间(还需做结构加固)、地下增加消防水池(地理位置未定),如果消防重新布置,电气系统则全部重新设计,由此将增加许多事先未预料的内容。截止到本月末,此项目未有实质性进展,本月一直在为2016年项目的审计和结算等事项而忙碌,下月将加大力度推进本项目继续进行。
2、冶金馆和冶金学科火力模型实验室维修改造工程
使用单位:冶金学院
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
工程进度:初步方案设计阶段
工作内容:
经过多次与使用单位沟通,8日,使用单位将使用要求进行了汇总并提交至设计单位,设计单位正在初步方案设计,本工程较为复杂,预计2017年1月提交初步方案第一稿。
3、信息学馆装修改造工程
使用单位:信息科学与工程学院
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
工程进度:施工图设计阶段
工作内容:
上月28日,设计单位已提交了第一版设计图纸,与使用单位进行图纸核对。本月9日使用单位提交部分房间电路改造需求,设计单位于19日提交第二版设计图纸,29日提交了设计概算。下一步将对消防部分做进一步讨论和设计。
4、软件公寓修缮工程
使用单位:人事处
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
工程进度:施工图设计阶段
工作内容:
目前,软件公寓改造工程的设计方案一稿已经完成。项目当前遇到的最大的问题在于电力系统改造需要增容,为此,22日上午9:30,后勤管理处与设计单位一同到软件公寓现有配电室进行勘察,共同讨论电力增容方案,现场情况为配电室有两个配电柜,只有一根入户电缆,经研究后认为可以新增一个配电箱,将入户电缆增至三根分别接入配电柜与配电箱中。方案暂定后还需要与辖区内供电公司进行协商,待方案通过后方可执行。另外,电力增容的费用也需要根据实施方案来确定。
2016年修缮工程月报(12月)
6、双馨苑改造工程
使用单位:艺术学院
设计单位:辽宁省建筑设计研究院
工程进度:初步方案设计阶段
工程内容:
上个月的一些事项还未最后决定,因本项目处于国拨项目中最后一个,处于能否实施的边缘,因此,待本月末教育部最终回复后再决定是否往下推进,26日,经向计划财经处了解,本项目实施的可能性较小,很可能延后到2018年实施,截止到本月末,还未接到最后的批复文件。不过,我部门也会继续实施项目前期的设计和清单编制环节等工作。
五、其他工作
1、供暖并网工作。
因本工作从确定公司至供暖一直处于时间非常紧张的状态,供暖公司至今未收取学校采暖费,因采暖费数额较大,供暖面积的复核工作显得尤为重要,根据公用房管理部门提供的基础数据加上前段时间统计调查的供暖基础数据,本月再次与供暖公司复核各公房准确数据,全力做好2016-2017年采暖费缴费工作,29日,经多次核算后,2016-2017年度采暖费最终金额为2078.27万元。
2、2017年大修计划和专项论证及统计。
经过项目论证会上各位专家的论证结果,结合12日后勤管理处再次对大修计划、校拨专项等修缮项目申报计划进行的讨论和修正,已整理出2017年度维修计划(第五稿),现正等待下一步的讨论定案后上报至计划财经处审批。
3、召开2016年部门年度工作述职大会。
30日上午8:30-11:30,在汉卿会堂308召开了后勤管理处2016年度工作述职大会。参加会议的为后勤管理处全体同志及组织部、审计处、计划财经处、后勤服务中心等相关部门代表,会上每位同志对自己一年来的工作进行梳理和总结,并做好2017年工作打算。
六、下月工作计划
1、继续推进矿物加工实验室改造工程(采矿馆一楼东侧),全力做好4号实验室改造工程清单编制和采购等前期筹备工作。
2、继续配合审计处和计化财经处做好其他已完成施工工程的审计和结算工作。
3、继续推进2017年计划实施的图书馆、冶金馆、信息学馆、软件公寓等几大国拨专项工程的设计等前期筹备工作。
4、做好2017年校拨专项和大修工程计划预算上报工作。
5、继续推进《东北大学修缮工程管理办法》和《东北大学修缮工程施工过程管理办法》制度建设。
6、总结2016年各项目实施过程中发现的问题和经验,在明年各项目实施过程中加以改进。
 
修缮工程管理科
2017年1月2日
 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.