信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2017年修缮工程月报(6月)

作者:Admin 发布时间:2017-08-10

一、囯拨专项工程
1、图书馆内部修缮工程
使用单位:图书馆
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:沈阳弘涛工程造价咨询有限公司
监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司
全过程审计单位:北京金马威工程咨询有限公司
施工单位:大连九洲建设集团有限公司
工程进度:采购与施工前准备阶段
工作内容:
    2日发布了项目招标公告,12日上午,招标代理公司组织现场踏勘,后勤管理处和图书馆项目管理人员带领前来参加踏勘的各投标单位人员从屋顶至一层,直至外环境对现场的各个细节均踏勘一遍,便于投标单位根据图纸和现场情况综合考虑报价。

2017年修缮工程月报(6月)

 

    23日上午9:30在辽宁工程招标公司准时开标,经过评标委员会成员紧张忙碌的工作,最终确定了大连九洲建设集团有限公司为本项目的中标人。公示后,28日上午9:00,后勤管理处在主楼1108组织召开项目见面会。参加会议的部门有图书馆、审计处、监理单位、全过程审计单位以及施工单位。后勤管理处从安全文明、质量控制、进度要求和造价把控方面予以介绍,同时要求施工单位尽快熟悉图纸、编制有针对性的施工组织设计;图书馆从馆内物品、书籍、设备和设施的保管、防火、防盗等方面要求施工单位加强管理;审计处从材料进场、隐蔽工程验收、进度款支付等方面提出要求;监理单位则从材料的报验、进度和质量等方面简单介绍。最后,后勤管理处加以总结,并提出了建立周例会和微信群等具体的管理措施。会后,使用单位、施工单位和监理单位各自拿回图纸,计划下周召开图纸会审会议。

2017年修缮工程月报(6月)

 

2、冶金馆和冶金学科火力模型实验室内部维修工程
使用单位:冶金学院
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
造价咨询单位:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行
监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司
工程进度:施工采购前准备阶段
工作内容:
     本工程于16日与信息学馆内部维修工程分别在两个招标代理公司同时开标,经过评标委员会的紧张评审,确定了中标人,但在公示期遭到质疑,经过招标办与招标代理公司积极核实和处理,最终决定本工程重新组织招标,预计在7月25日开标,工期不得不向后推迟,几乎是耽误了一个半月的时间,工程进度受到严峻考验。
3、信息学馆内部维修工程
使用单位:信息科学与工程学院
设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司
造价咨询单位:辽宁中成建正工程管理咨询有限公司
监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司
全过程审计单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司
施工单位:辽宁旭达建筑工程有限公司
工程进度:采购与施工前准备阶段
工作内容:
     6日,后勤管理处与信息学院共同参加现场踏勘。16日,由辽宁汇诚招投标代理有限公司组织评标工作并发布公告,确定辽宁旭达建筑工程有限公司为中标人。23日上午9点于主楼1108室,项目召开第一次见面会,要求施工单位于27日提交项目前期准备材料。27日,施工单位未按发包人要求提交可执行的施工组织设计(特别是未提交按全部房间号安排的计划)和项目组成员名单,对于这种情况,后勤管理处与信息学院于28日上午9点在信息学馆224会议室及时召开会议讨论,与施工单位确认于29日提交符合要求的进度计划。29日上午9点在信息学馆228会议室,本项目进行图纸会审,设计人先向信息学院教师代表逐一按房间及专业介绍改造内容,再由设计人与施工单位进行图纸答疑;会上,施工单位项目经理不作为,并且提出延期1周提交进度计划的要求。对于这种施工单位可能延误工期的情况,后勤管理处于29日下午函致辽宁旭达建筑工程有限公司,令其限期整改。30日,辽宁旭达建筑工程有限公司负责人来我校承诺,会按发包人要求及时整改。

2017年修缮工程月报(6月)

 

4、软件公寓改造工程
使用单位:人事处
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司
全过程审计单位:辽宁天泓工程项目管理有限公司
监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司
施工单位:沈阳港华装饰股份有限公司
工程进度:施工阶段
工作内容:
     项目于上个月28日进场施工,本月主要实施的内容有拆除工程、墙面抹灰工程、给排水立杠更换工程等。

2017年修缮工程月报(6月)

 

    每周二上午8:30在施工现场306会议室召开监理例会,后勤管理处、审计处、设计单位、监理单位、全过程审计单位与施工单位相关人员参加会议。会议主要内容为施工单位汇报工期进度、工作计划以及施工过程中发现的问题,与会各方代表查看现场后共同协商解决方案,从而提高工作效率,保证工程质量与工期。

2017年修缮工程月报(6月)

 

    目前,项目的实施遇到一些问题有待进一步协商解决,首先是楼内有15户个人产权的住房,房间内厨房与卫生间的给排水管道井和烟道做过更改,导致给排水立杠更换时空间不足,目前只能暂停此部分改造;其次本工程计划更换所有外窗,但住户的外窗拆除后恢复原样难度较大,需要与住户进一步协调;最后项目将对楼体进行外墙保温施工,为达到工程效果,需将住户的空调外挂机进行拆除,工程结束后再恢复安装,但大部分住户都不同意拆除,上述几个问题还需尽早与住户沟通与协调,尽量能够协商一致,较好的完成改造任务,不留遗憾。
二、校拨专项工程
1、科学馆外环境修缮工程
使用单位:创新创业学院
设计单位:东北大学设计研究院有限公司
造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司
施工单位:沈阳恒兴建筑工程有限公司
监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司
工程进度:工程施工阶段
工程内容:
     在上月工作的基础上,上旬即完成了西侧入口的广场火烧板的铺装工作,同时在不断的研究其更为西侧广场的道路恢复工作,主要是拆除了原有草坪砖和管沟回填部分,重新铺设水稳,将原有沥青路面铣刨,恢复对称的绿化带,并考虑广场排水等事项后,再次上了沥青混凝土面层。石材刻字及“科学馆”文字的制作方面则在广场施工的同时一直在不断的确认,截至到本月报发稿时,石材刻字及“科学馆”文字的字体及大小均已得到校领导的确认。东侧混凝土面层的隔断安装、广场石墩待位置确认后将在下月上旬完成。

2017年修缮工程月报(6月)

 

2、游泳馆地下室漏水维修工程
使用单位:体育场馆管理中心
施工单位:中国沈阳国际经济技术合同有限公司
     1日上午9:00在1108会议室组织召开本工程施工队伍确定会议。参加会议的部门有体育场馆管理中心、后勤管理处和后勤服务中心。会上三家单位分别汇报施工方案,综合来看,对于南北两个管道的维修方案主要是采取全部开挖做防水或引流,对于淋浴间的维修方案主要有淋浴间全部重做或者也采取引流措施。经过对施工方案、现场问答以及文字材料等综合评价,并以参加评审人员投票的方式确定了中国沈阳国际经济技术合同有限公司为本工程的施工单位,随即施工单位立即对方案进行细化,准备前期开工资料。10日进场施工,截至到本月末,已完成了南侧通风管道和北侧电缆管沟的开挖、防水施工和闭水试验等工序,即将进入管沟回填及路面的恢复阶段。在开挖过程中遇到了地下的排水管道、排水井等设施严重腐烂,对此种情况本次维修也一并予以更换,但在此前是没有预料到的,会使工程的总造价有所提高,但为了避免给以后带来隐患,还是给予了及时处理。

2017年修缮工程月报(6月)

 

三、自筹经费装修改造审批情况
     本月共审批自筹经费装修改造工程3项:计算机学院计算机中心102房间改造工程、信息科学与工程学院老校部2楼3楼大厅墙壁粉刷工程、资源与土木工程学院岩石破碎实验室装修工程。
四、2018-2020年中央高校改善基本办学条件专项(以下简称“国拨专项”)申报工作
1、国拨专项申报工作讨论会
     为积极做好项目申报工作,6日、13日、20日和22日组织了4次项目申报的讨论工作,本月重点讨论的是申报2018年的几个项目的申报内容、预算、排序等等。其中,13日重点讨论图书馆修缮工程(二期)申报内容;20日重点讨论学校南北上水加压站维修及水净化项目申报内容,由于此申报方案涉及到全校几万人的日后供水问题,要有全面、充分的实施方案才能上报,尤其是在施工期间的临时供水问题;22日得到公用房管理部门的消息,要对罗克韦尔粉末实验室加固维修工程追加其加固后的使用功能改造内容,此前,该楼的使用意向为陈列功能,现在明确了加固后的使用功能为实验室建设,但该需求只是笼统的实验室,没有说明具体是哪个学科的,而实验室改造涉及的面非常广,如电容量增加问题、给排水点位及管道设置问题、实验通风问题、设备基础问题等等,是非常复杂的,如果这些需求没有明确则无法计算工程量,也就无法做出详细的预算。现实情况虽然如此,但为了不影响学校的总体规划,本项目的申报预算也不得不采取非常措施,请有丰富经验的造价编制人员,按常规实验室建设所考虑的方面来编制预算进行申报,最后将加固维修和实验室建设合并到一起申请项目的评审,同时也与公用房管理部门解释了此预算申报方案可能会导致将来真正明确需求而实施时出现资金不足的情况,那时学校有关领导和部门应给予理解,并允许自筹一部分改造资金来完成本项目的实施。

2017年修缮工程月报(6月)

 

2、参加计划财经处组织的校级层面论证会
     15日下午在主楼1304参加了由计计划财经处组织的国拨专项项目论证会,会议由校总会计师芦延华主持。后勤管理处作为房屋修缮和基础设施改造两个类别的归口部门汇报了2018年拟申报的项目基本情况、必要性、预算金额、论证过程及排序意见等做详细汇报。
3、全力配合教育部对国拨专项中房屋修缮和基础设施改造类2018年项目的评审及2016年项目的检查工作。
(1)2018年项目评审工作。
     29日上午8:30在主楼824召开了2018年国拨专项项目的评审和2016年项目的检查工作布置会。各归口部门均到会参加并听取评审和检查工作的各项要求,9:30分开始分组实施各类别项目评审工作,其中房屋修缮组和基础设施改造组分别在1108和824会议室展开评审工作。房屋修缮类项目有青年公寓、图书馆、三大体育场馆、罗克韦尔实验室共4项工程,基础设施类项目有南湖校区景观提升和沈河校区供暖、供水管网改造2项工程。今年的评审材料在2016年的基础上又上了新台阶,每个项目不但有项目预算,最主要的是都有了设计图纸,其中,青年公寓、图书馆、沈河校区供暖供水三项工程均已进入了施工图阶段,而其余三个项目也均有了详细的设计方案图纸。这些项目的预算均是按照图纸来编制,内容充分,符合实际,与此同时,项目申报书将每个项目的基本情况及来龙去脉都详细予以描述,再配合现场图片PPT,能够让评审专家尽快了解各项目的现场实际情况,加快了评审进度,得到了评审专家的一致好评。最终,综合6个项目的评审情况,评审审减额为9.12%,评审结果较好。

2017年修缮工程月报(6月)

 

(2)2016年项目检查工作。
     为做好项目检查工作,我部门提前多日将2016年组织实施的几大国拨专项工程的各项材料如合同、招投标文件、设计和竣工图纸、审计结算书及财务报账凭证等材料在评审组未来之前均已准备齐全,材料堆积如山,随时随地的迎接专家组的各项检查。30日评审组在完成了29日的评审工作后对2016年的项目进行了细致的检查,经检查,我校组织的各项工程均符合国家要求,较好的完成了检查工作。

2017年修缮工程月报(6月)

 

五、大修工程
中化实验室雨搭和台阶修复工程。

2017年修缮工程月报(6月)

 

六、下月工作计划
1、做好图书馆内部修缮、信息学馆内部维修和软件公寓装修三大国拨专项工程的施工管理工作,充分利用好暑假,从安全、质量、进度、造价等方面着手,确保工程安全有序进行;
2、配合校招标办做好冶金学馆内部维修工程施工单位的重新招标工作;
3、继续做好2018-2020年度国拨专项项目评审后的后续工作;
4、做好科学馆外环境修缮、游泳馆地下室漏水维修两项校拨专项工程;
5、做好校医院202房间装修、管理楼会议室顶棚维修、校医院202房间装修等重点关注的大修项目;
6、继续完善修缮工程管理制度修订工作。

修缮工程管理科
2017年7月1日

 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.