信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2017年修缮工程月报(8月)

作者:Admin 发布时间:2017-09-26

一、    囯拨专项工程

1、图书馆内部修缮工程

使用单位:图书馆

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:沈阳弘涛工程造价咨询有限公司

监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司

全过程审计单位:北京金马威工程咨询有限公司

施工单位:大连九洲建设集团有限公司

工程进度:采购与施工前准备阶段

工作内容:

本月正逢暑假,师生放假,闭馆施工,是施工最好的时期,因此,一放假就要求施工单位做好施工计划,将一层和四层在开学前抢出来,这样工期才有可能得到保障,本工程最难的是二层书库、三层办公区、四层机房均需等到一层和四层完工后再搬迁才能接着施工,因此,一层和四层的施工进度以及二层书库的搬迁进度是本工程的关键节点,下面简要介绍工程情况:

上月末基本完成了一层和四层的拆除和隔墙砌筑工作,本月的重点工作是布置各种管线,尤其是消防工程中各系统,如消火栓系统、喷淋系统、消防强弱电系统等,电气工程中的强弱电桥架、配管,给排水工程的给排水管道布置等工程。在具体施工过程中,因一层层高较矮又布置了众多管线,看上去密密麻麻的,尤其是办公区影响整洁和美观,所以,又增加了石膏板吊顶工程;消防工程中喷淋和消火栓主管道原设计穿过配电室和机房,又遇到很多障碍,为此,现场不得不重新调整线路,如此种种,一层的施工有所延误。四层拆除后变成一个通透的大空间,除了西北角的机房要正常运行无法施工外,其他部位都可正常施工,但在施工过程中,由于图书馆又申请了二期改造,设计方案还未最终确定,可能会安装空调系统,空调主机设在屋面,由于该楼板为1983年预制的,梁、柱的配筋等按现行规范来讲已不够承受设备基础、设备自重及运行时的荷载,需对设备计划安装部位进行结构加固,因此,工期也因此有所延误;本月另一个重点部位是中庭更换玻璃及网架重新刷漆工程,此部位最容易出现漏雨现象,施工之初即要求施工单位要满打胶,后期在隐蔽检查时发现并未满胶,随即让监理发出指令,全部整改,全揭开重新打胶,在后勤管理处和监理人的共同监督下,施工单位实施了整改,确保了施工质量。

 2017年修缮工程月报(8月)

安全是施工管理过程中最重要的环节,放在首位,每次召开例会都要强调安全管理方面的各种问题,要求施工单位加强安全管理。在施工过程中,三层中庭西侧卫生间有一道设备间墙体被砸漏,可以看到里面有类似电梯样的设备,经过到四楼和二楼对应位置查看,令人非常吃惊的是该设备间的墙体和设备均悬空在二层顶棚内,下面无基础,只是靠着砖的粘帖力,非常危险,很容易出现整体下落,而正下方正是工作人员的换衣柜,经过与使用单位确认,该设备已多年不曾使用,属于报废状况,我部门立即安排施工单位做好防护,即刻拆除,消除安全隐患,拆除后再植筋,打混凝土楼板。通过此事,让我们了解到改造一定要遵循规范和规则,不能随意改动主体结构,同时也提醒我们做事要认真负责,仔细查看,切记走马观花,再有就是专业技术知识的重要性,要努力提高自身的专业知识才能胜任该岗位的管理工作。

 2017年修缮工程月报(8月)

总之,截至到本月底,除一层地板及电缆敷设外,一层和四层已基本完成,三层除现有办公区外正在拆除和布置水电管线工作。

2、冶金馆和冶金学科火力模型实验室内部维修工程

使用单位:冶金学院

设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司

造价咨询单位:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行

监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司

施工单位:沈阳中达建筑工程有限公司

工程进度:施工准备阶段

工作内容:

本工程于85日开工,截至8月末,对冶金馆部分房间、卫生间及公共区域进行了改造施工工作,具体进展如下。

进场后,施工单位首先搭建彩钢房及围挡等临时设施,挂设五牌一图。然后对馆内之前搬迁房间内遗留的废弃垃圾进行清运工作,对部分原有办公设施和教学设备进行了搬运工作,便于日后改造工作顺利进行。

土建装饰方面首先对室内原有的实验台、洗手台、低柜、桌椅、黑板及设备等进行了破拆清运,对原有的天棚吊顶、地板、地砖、踢脚、墙面大白、墙砖、外窗内层、窗口、窗台板、防盗窗栅栏、玻璃隔断、石膏板隔墙、砖墙、木门及钢质门均进行了拆除,对原暖气片后部各处破损墙面进行了修补,对部分需要扩宽加大的门口进行了处理,后依据图纸及变更的改造要求对各室内分别安装了矿棉板吊顶及窗帘盒,铺设了地砖、踢脚及墙砖,涂刷二遍墙面大白,砌筑砖墙、玻璃隔断下部砖隔墙及石膏板隔墙。对各卫生间的原有洗漱台、隔断、蹲台、拖布池、如厕区与盥洗区分隔处及小便器处的砖墙、天棚吊顶、墙砖、地砖、外窗内层、防盗窗栅栏、窗台板等均进行了拆除清运,拆除工作结束后,对其进行了砖墙砌筑及地面防水施工工作。对公共区域进行了天棚吊顶、外窗内层、窗口、窗台板及防盗窗栅栏的拆除,铲除原有墙面大白工作,对原暖气片后部各处破损墙面进行了修补,并对墙面进行了二遍大白的涂刷工作。

 2017年修缮工程月报(8月)

电气方面,先对原有吸顶灯及吊杆灯进行了拆除,后依据图纸及变更要求进行了天棚及墙面的电气布管穿线预埋工作,并完成了桥架的敷设安装工作,对各改造室内安装了插座、开关、网口及灯具。

给排水方面,对各卫生间的原有大便器、小便器、水箱、洗手盆、水嘴等卫生洁具及给排水管道进行了拆除,后对其给排水管道进行了铺设工作。对室内及公共区域先进行了管道铺设前的钻孔工作,现已完成给排水管道铺设工作的30%。因地沟年久失修现已堵塞严重,故需重新改造,对其挖沟处理后将排水管道及管件进行了更换。

3、信息学馆内部维修工程

使用单位:信息科学与工程学院

设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司

造价咨询单位:辽宁中成建正工程管理咨询有限公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

全过程审计单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司

施工单位:辽宁旭达建筑工程有限公司

工程进度:采购与施工前准备阶段

工作内容:

本工程于81日开工,截至8月末,对信息学馆部分房间、卫生间、公共区域及屋面进行了改造施工工作,具体进展如下。

进场后,施工单位首先进行施工场地围挡的搭建工作,挂设了五牌一图及相关位置拉设安全警戒线等文明施工相关工作。对原有各楼层房间内办公设施和教学设备进行了搬运及覆盖工作,确保后续工作的顺利进行并起到成品保护的作用。

 2017年修缮工程月报(8月)

在土建装饰装修方面首先对室内原有的桌椅板凳、实验室设备器械、档案柜等进行了搬运及覆盖,对原有的天棚吊顶、墙面大白、窗台板、防盗窗栅栏、玻璃隔断、石膏板隔墙、木门等进行了拆除,对原暖气片进行拆除并对拆除后对应部未墙面进行了大白修补。对各层卫生间进行改造,增加玻璃隔断。对公共区域进行了天棚吊顶、增设电缆桥架、铲除原有墙面大白工作,对原暖气片后部墙面进行了修补,并重新对墙面进行刮大白处理。大白完成工作量9000㎡左右。矿棉板吊顶完成3000㎡左右。

 2017年修缮工程月报(8月)

在电气方面,先对原格栅灯进行更换并对照度达不到要求的房间进行增加处理;依据设计图纸要求进行了天棚及墙面的电气布管穿线预埋工作,并完成了桥架的敷设安装工作,对各楼层室内增加插座、网口、开关等,并对公共区域增设应急照明及疏散指示。配电箱完成19个、电缆UTP-6完成11000米左右。

在消防方面,对消防管道及消防箱进行重新设置,室内消火栓安装67套,消防管道立管及横管除去1层外已全部完成。

在屋面防水方面,8层屋面原有防水已全部拆除,并重新对屋面保温及防水进行施工,已完成。

截至目前,施工进度无滞后情况,按照后勤处、使用单位、监理单位及施工单位共同确认的施工进度计划执行,并且已完成了计划外的55个房间刮大白工作及8个房间的吊顶工作。

4、软件公寓改造工程

使用单位:人事处

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

全过程审计单位:辽宁天泓工程项目管理有限公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

施工单位:沈阳港华装饰股份有限公司

工程进度:施工阶段

工作内容:

截至本月底,工程进度已过大半,剩余屋面防水、采暖改造、卫生间厨房洁具安装、地板铺设、门窗安装等工程将于本月内完成。

 2017年修缮工程月报(8月)

2017年修缮工程月报(8月) 

9日下午13:00,后勤管理处、监理单位和施工单位相关人员一同到断桥铝窗型材氟碳漆喷涂工厂查看生产情况,了解窗户生产是否达到招标文件要求,确保工程质量。

 2017年修缮工程月报(8月)

三、自筹经费装修改造审批情况

本月共审批自筹经费装修改造工程3项:软件学院中心机房建设项目、知行楼234房间装修改造工程、计算机学院研究实验室室内网络改造工程。

四、为配合学校资源调整而紧急增加的工程

何世礼教学馆312314316房间改造工程。

在上月紧张施工基础上,本月中旬完成了此项改造工作,为学校提供了较为满意的教学房间。

 2017年修缮工程月报(8月)

五、下月工作计划

1、继续推进四大国拨工程的施工工作,虽然面临各种各样的困难,但是也要积极推进。

2、积极筹备2018年项目的实施工作,如景观提升项目、图书馆二期、青年公寓等。

3、尽快将已完成施工环节的工程上报审计,完成后期结算工作。

4、开始筹划2019年国拨专项工程的申报前准备工作。

5、继续完善修缮工程管理制度修订工作。

 

 

修缮工程管理科

2017年98

 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.