信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2017年修缮工程月报(11月)

作者:Admin 发布时间:2017-12-14

一、    2017年囯拨专项工程

1、图书馆内部修缮工程

使用单位:图书馆

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:沈阳弘涛工程造价咨询有限公司

监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司

全过程审计单位:北京金马威工程咨询有限公司

施工单位:大连九洲建设集团有限公司

工程进度:施工收尾及结算阶段

工作内容:

本月已进入施工收尾阶段,工期限定为1115日,15日前完成本次改造中的所有工作,主要对三层中部东侧教研室和三层、四层茶水间进行装修,15日后再进行补漏和保洁。本次改造中除了4楼机房因其各种会议迟迟未搬迁至一层(已具备机房条件)而无法施工外,其他工程如期完成,机房剩余工程只能待安排二期工程时再施工。

22日,后勤管理处组织图书馆、公安处、审计处、设计、监理、施工单位对本工程进行验收,参加验收的人员近30人,分电气、消防、土建三组分别验收,经过近一上午对馆内各部位和角落仔细查看,提出了32项整改意见要求施工单位抓紧时间落实。落实后我们会再组织最终验收,签署验收单。

 2017年修缮工程月报(11月)

结算和竣工资料工作在施工收尾的同时进行,第一轮的结算于上月底报至后勤管理处,经过初审,其竣工图多个地方出现错误,因此,要求施工单位对竣工图进行修改和完善,修改后的结算资料于本月3日上报至校审计处。

 2017年修缮工程月报(11月)

2、冶金馆和冶金学科火力模型实验室内部维修工程

使用单位:冶金学院

设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司

造价咨询单位:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行

监理单位:大连泛华工程建设监理有限公司

施工单位:沈阳中达建筑工程有限公司

工程进度:施工阶段

工作内容:

土建装饰方面:对后腾挪出来房间的钢质门及断桥铝窗进行更换,对门口及窗口抹灰处理,安装窗台板。天棚安装轻钢龙骨矿棉板吊顶及细木工板窗帘盒。地面铺设防滑地砖、复合地板及相应材质踢脚线,打磨修补水磨石地面。墙面涂刷二遍大白及乳胶漆,砌筑砖墙,轻钢龙骨石膏板隔墙,砌筑隔断下部砖墙,安装上部玻璃隔断,砌筑实验台及粘贴砖面层。公共区域继续进行天棚吊顶及外窗的更换工作,对墙面涂刷二遍大白及乳胶漆,对破损开裂的水磨石地面进行修复打磨处理。及时清运建筑垃圾,对已完成改造施工区域进行保洁。

电气方面:对各改造房间的配电柜、配电箱及等电位箱进行安装调试接电,安装插座、开关及灯具等电气设施,安装调试网络。

给排水方面:对各改造房间进行地漏及水盆的安装工作。安装卫生间蹲便器、小便器及拖布池等洁具。

 2017年修缮工程月报(11月)

本项目是经过多轮房间来回腾挪而逐步开展施工的,而不是所有房间一起安排,因此,房间的腾挪是制约本项目的最关键因素。下面就此问题的协调事项进行重点阐述:

因部分房间多次协调无果。芦总会计师和徐峰副校长先后于上月底及本月初组织房间腾挪协调会议,与会人员有后勤管理处、资产与实验室管理处、材料与科学工程学院、冶金学院的部门负责人及项目相关人员参加。会议决定先对剩余未开放房间进行窗户更换作业

具体房间是:材料科学与工程学院所属房间:118A+B、121A+B、122A、124A+B、144、221、227、236、239、240、241、242、248、249、336、339、343、344、416、417、421;冶金学院所属房间:106A+B、149A;其他房间:404、410、四层自动化所、5层。其他改造内容直到本月15日结算资料上报前仍未能施工。经过半个月的时间,直到本月底,冶金学院通知我方106A、149A、242、416、417、421房间均已具备施工条件,经现场核实后,416、417、421房间已清空完毕可以安排施工;242房间使用方虽清空完毕但未将钥匙交付冶金学院,仍无法进入房间;106A、149A房间使用方虽声明已经清空完毕,但实际上仍未清空;截至到本月底,协调会过后所列房间仍有大部分房间仍未清空,无法安排后续施工工作。

3、信息学馆内部维修工程

使用单位:信息科学与工程学院

设计单位:中国建筑东北设计研究院有限公司

造价咨询单位:辽宁中成建正工程管理咨询有限公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

全过程审计单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司

施工单位:辽宁旭达建筑工程有限公司

工程进度:施工阶段

工作内容:

本月主要对信息学馆部分房间、卫生间、走廊进行了改造施工工作,具体进展如下:土建装饰装修方面主要是更换窗框、玻璃、窗台板并对窗口四周进行收口刮大白;应使用单位新增要求,对房间窗户开启扇处安装金刚网纱窗,对踏步重新安装铜质防滑条。本月累计共安装断桥铝窗户1200平米,安装金刚网纱窗1080个,安装窗台板380平米,安装防滑条740米。除以上工作量以外,还对学院各个房间新提出和增加的项目进行维修改造。本工程竣工决算已于1030日提交至审计处,12月的工作重点是进行竣工验收及工程结算。

 2017年修缮工程月报(11月)

二、2018年国拨专项工程

就在我部门积极筹备项目前期工作时,大型修缮的职能有了新的变化,学校有意将整栋楼修缮或者大型修缮的工作由后勤管理处划转至基建处,这是学校校长办公会上讨论通过的,从2018年开始施行。具体哪些工程移交至基建处以及项目的细节问题(如今后该类项目的立项和申报工作等如何开展等)还没有最后定论,修缮工程管理科在没有明确移交意见时还是正常对2018年的项目组织前期工作。2019年国拨项目申报前的准备工作只能先暂停,待明确职能后再开展工作。

1、南湖校区校园景观提升项目

设计单位:沈阳市园林规划设计院

工程进度:施工采购阶段

1日下午330分,在后勤服务中心会议室召开了本项目标段划分讨论会。参加会议的人员有后勤管理处和后勤服务中心的领导和业务科室科长以及设计院设计师。会议重点讨论如何划分标段,最后的结果是将地块分成四个标段,一标段是主要以广场铺装为主、二标段以绿化工程为主,三标段是四横四纵人行道铺装工程,四标段是草坪工程(最后在施工招标时将四标段调整到二标段内)。

6日,在后勤管理处处内例会上,处领导班子决定立即启动该工程的施工招标投标工作。其原因是供暖管网工程支出任务年内无法完成,需调整600万元至同类项目上,只有该项目与供暖管网是同属于基础设施类改造项目,需年内完成施工招标并支付预付款。如此一来,该工程的时间上是非常紧迫的,因公开招标从发布公告至公示完成最短时间需25天,另外,本项目已超过500万元,属于三重一大项目,须上招标小组委员会审议通过,且在上会之前将施工图、工程量清单、招标文件、专家意见及答复、审计意见及答复等准备齐全,倒推时间的话,要在两周之内务必完成所有准备工作才能顺利于下月中旬完成招标任务。目前,本项目的现状是施工图已基本上出来了,工程量清单再找造价咨询单位编制已来不及,只能在设计院出具的预算基础上进行完善,且要考虑全面,尽量不漏项缺项,更重要的是本项目有几个地块还没有最终确定,需最后敲定是否进入招标范围,方案也没有时间再去完善。招标文件中的支付条件、各种技术参数、评分标准及技术要求等等也须马上确定,现场去考察和确定参数已经来不及,只能借鉴基建处9月份刚刚完成招标的浑南校区景观工程的内容。如此种种,要实行施工招标还有很多工作需要准备,但时间紧迫,也只能按目前的方案和条件来组织招标了。

16日下午230在主楼1401召开了本项目招标小组会议。会上就本项目采购中的资质要求、是否进大厅、评分标准、支付条件等方面进行审议。会后,经过修改和确认,于20日发布了采购公告,27日组织踏勘,1211日开标。

 2017年修缮工程月报(11月)

2、青年教师宿舍整体修缮工程

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

工程进度:方案设计阶段

2日上午830,在主楼1108会议室组织召开本项目设计方案汇报会,会议由设计院汇报、后勤处领导、修缮科和房产科参加,会议就煤气拆除、电力增容及公寓格局改造方案进行讨论,会议最后提出,先办理房产证,按住宅还是公寓,然后再确定设计方案。

截至到本月末,房产证办理得出确切消息,只能按公寓来办理房产证,下月计划向处领导汇报公寓的设计方案。

 2017年修缮工程月报(11月)

3、南湖校区图书馆修缮工程(二期)

使用单位:图书馆

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

工程进度:方案设计阶段

本月,该项目还处于方案设计阶段,经过与设计院和使用单位的多次沟通,全面的设计方案(包括能实施和难以实施的)已基本确定,使用单位提出要做出设计概算,待概算出来后,由使用单位根据概算的金额去申请资金,最后根据资金落实情况来删减项目需求,删减完成后才能进入施工图设计阶段。设计概算出具的时间预计在12月月底。

4、罗克韦尔粉末实验室加固维修工程

使用单位:材料科学与工程学院

设计单位:沈阳建筑大学建筑设计研究院

工程进度:设计需求提交阶段

15日,我部门根据学校相关规定,将关于罗克韦尔粉末实验室的文物修缮申请上报至校档案馆,经过校档案馆与市文物管理部门沟通后反馈需要学校准备一些补充材料,待材料准备齐全后可上报市文物管理部门进行审批。

罗克韦尔粉末实验室最初是以展览为使用目的进行维修方案设计,后根据学校资源调整安排,该建筑仍沿用为实验室。由于实验设备的振动、噪音及设备重量等因素对文物有一定程度的影响,设计方案需要根据使用单位的项目需求进行调整,但使用单位至今仍无法提供明确的使用需求,导致项目暂时停滞。我部门将积极与使用单位沟通,明确项目需求,调整设计方案,推动项目进展。

三、自筹经费装修改造审批情况

本月共审批自筹经费装修改造工程12项:流程实验室防水、供暖维修工程、流程实验室(综合楼、建筑馆)零修工程、航空动力装备振动及控制教育部重点实验室维修工程(先进制造实验室105.107.112)、航空动力装备振动及控制教育部重点实验室维修工程(机械楼129)、航空动力装备振动及控制教育部重点实验室维修工程(先进制造实验室113)、信息技术研究院机房安防改造及办公室装修改造工程、沈阳东学实业办公室改造工程、图书馆校园网光纤迁移工程、知行楼105房间动力电敷设工程、科学馆电梯的电缆安装工程、信息学院实验室电源增容改造工程、金加实验室更换动力配电柜及二次电缆工程。

四、其他工作

1、大修计划组织论证及汇总上报

13日全天,后勤管理处和后勤服务中心负责修缮工程的人员陪同计划财经处计划科到拟报大修计划地点实地查看,了解实际情况。需要维修的地方很多,要根据维修的紧迫性、必要性按轻重缓急的原则来安排项目。

 2017年修缮工程月报(11月)

17日上午,在主楼1304组织召开大修计划项目论证会,组织部门是后勤管理处,参加会议的部门有计划财经处、资产与实验室管理处、后勤服务中心、公安处、审计处、校内外专家。会上对后勤服务中心、沈河校区管委会、校医院等部门申报的维修项目按类别进行论证并出具意见。会后汇总论证意见,将大修计划上报至校计划财经处。

 2017年修缮工程月报(11月)

2、军工项目配合工作

配合校军工项目管理部门准备一系列关于军工项目科研办公场所的维修记录整理和上报工作。从上万件维修单中挑选军工场所的维修记录材料,建档立盒,以后可随时调取,便于管理。

3、老体育馆东耳房改造工程

22日,后勤管理处组织设计院和材料科学与工程学院就如何装修改造到现场查看,材料科学与工程学院的设备一直在室内存放,未搬迁。此前,该房间是分配给体育场馆管理中心,今年6月份我们还组织设计和造价咨询机构按体育场馆管理中心的需求进行设计和编制概算并上报教育部通过评审。现在使用功能发生变化,由体育场馆变为实验室,因此,还需重新安排设计,截至到本月末,材料科学与工程学院刚刚提交设计需求,下月设计单位开始设计。

 2017年修缮工程月报(11月)

4、管理制度修订工作

修缮工程管理办法从20163月份初稿成稿后一直在不断修订,本月又出现了国拨专项工程的组织实施部门的职责转变情况,这是基建处和后勤管理处两个部门就修缮工程的界面划定问题,是管理制度的根本性问题,早些年前,基建处不但负责新建项目也负责一些大型的、整体的房屋修缮和基础设施改造工程,后勤管理处和后勤服务中心只负责小型维修和零修项目,新校区开始建设以后,大型修缮项目就由后勤管理处来承担,且近几年项目额度越来越大,工程任务越来越多,专业性越来越强。现在,学校又决定该项工作的职能再次调整的情况,因此,管理制度须待界面划定后才能重新修订。

五、下月工作计划

1、做好2017年各项国拨专项工程的收尾和审计结算工作;

2、做好2016年结转国拨专项工程的支付工作;

3、做好其他已上报未出定案工程结算工作;

4、统计2017年度所有实施工程的各项数据;

5、做好南湖校区景观提升项目施工招标后签订合同等后续工作;

6、继续推进2018年国拨专项工程的前期工作;

7、做好2017年修缮工程月报汇总及2017年度的工作总结;

 

 

 

 

 

修缮工程管理科

2017年126

 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.