信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2018年修缮工程月报(1月)

作者:Admin 发布时间:2018-03-13

一、2018年国拨专项工程

1、南湖校区校园景观提升项目

设计单位:沈阳市园林规划设计院

施工单位:1标段—沈阳市雪松绿化工程有限责任公司

       2标段—鞍山市绿洲园林工程有限公司

       3标段—沈阳市弘鑫园林工程有限公司

监理单位:1标段—大连泛华工程建设监理有限公司

       2标段—辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司

       3标段—沈阳市工程监理咨询有限公司

工程进度:施工准备阶段

  2日14:00在主楼1304会议室召开了南湖校区景观提升项目各方人员见面会,后勤管理处、审计处、后勤服务中心、设计单位和各标段监理单位与施工单位项目管理人员参加了本次会议。会议主要介绍了项目情况,明确各单位职责,强调本工程是2018年度1号工程,显示出其重要性。然后,各方人员从各自角度分别向施工单位提出了多项要求,尤其强调施工安全和文明施工等方面的注意事项。

 2018年修缮工程月报(1月)

  16日上午8:30在主楼1108会议室召开了图纸会审会议,后勤管理处、校园绿化建设中心、设计单位、各标段监理单位与施工单位项目相关人员参加了本次会议。会上,各施工单位根据招标的施工图纸及工程量清单提出几点问题,设计单位针对这些疑问做出了解答,具体的方案待进一步出具正式的图纸。

 2018年修缮工程月报(1月)

2、南湖校区图书馆修缮工程(二期)

使用单位:图书馆

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

工程进度:方案设计阶段

  上年年底,本方案设计概算已完成,总金额已达到3100万元,远远超过本项目的批复金额。为此,2日下午3:30分在1304召开本项目2018年第一次设计方案讨论会。参加会议的有图书馆领导及各部门负责人员、后勤管理处领导及项目负责同志以及设计院各专业设计师。在会议中途,校长赵继也应邀参加。会上,先由设计院将多次修改后的设计方案结合设计概算向与会人员做详细汇报,之后,两部门就如何开展下一步的设计范围进行讨论,实际上的焦点问题是天井增加屋盖及外走廊和屋面花园是否被纳入到设计范围内。天井加盖和屋面花园的想法是比较好的,也很前卫,但涉及到全楼的整体加固问题,不但投资金额大,更主要的是结构的安全性,其次,按《建筑工程建筑面积计算规范》的规定,天井加盖和加外走廊是增加建筑面积的,需要到建设行政管理部门报批,且其是否符合消防规定也有待进一步确定。

  临近5点时,校长赵继应邀来会场出席了本次会议。听取了设计方案汇报后作出指示:1、目前先按批复金额来实施,如有募集来资金后再做非必须实施的内容;2、设计原则要遵循大气、质朴、实用、典雅,不要追求活泼,过度追求时尚,可借鉴浑南校区图书馆;3、要经得住历史的沉淀,百年校庆就在眼前。最后,本项目的设计方案还需再修改并获得学校通过后才能进行后续的清单编制、施工采购阶段。

 2018年修缮工程月报(1月)

3、罗克韦尔粉末实验室加固维修工程

使用单位:材料科学与工程学院

设计单位:沈阳建筑大学建筑设计研究院

工程进度:设计需求提交阶段

  4日下午14:00在主楼1108会议室召开了罗克韦尔粉末实验室设计方案研讨会,学校资产管理部门、后勤管理处、使用单位及设计单位有关领导及项目相关人员参加了本次会议,会议主要内容是讨论实验室的使用需求,并根据使用单位的使用需求结合文物修缮的相关规定进行方案设计。会议通过充分的研究与讨论,得出结论:试验设备中部分设备有高频振动、需要设置设备基础及高温作业等特性,这些特质可能会加大建筑的使用强度,违反文物的保护原则,无法通过文物管理部门审批。鉴于此情况,会议决定向上级领导汇报后再做下一步工作安排。会后,参会各部门共同前往使用单位实验室考察实验设备情况。

 2018年修缮工程月报(1月)

  11日下午14:00在主楼1108会议室召开了第二轮设计方案讨论会,副校长徐峰出席了本次会议,一同参加会议的还有后勤管理处、资产管理部门和使用单位的部门领导及项目相关人员。会上,后勤管理处对目前项目遇到的问题做了介绍,希望各部门根据现有情况讨论解决方案。副校长徐峰做出指示,他强调现在正是材料科学与工程学院建设一流学科的关键阶段,后勤保障工作的时间紧迫,我们一定要提供好服务,遇到问题及时沟通;关于罗克韦尔粉末实验室加固维修工程的设计工作可以先按照使用需求进行设计,后续问题由学校协调解决。最后,会议一致决定先由使用单位提供具体的使用需求,待明确使用需求后交由设计单位进行方案设计;同时,学校同市文物保护单位沟通,申请撤销罗克韦尔粉末实验室市级文物保护单位。

 2018年修缮工程月报(1月)

三、自筹经费装修改造审批情况

  本月共审批该类工程3项,分别为外国语学院何世礼教学馆和机电馆办公室改造工程、材料学院207A/B209A25个房间改造工程、科学馆六楼电梯机房改造工程。

四、其他工作

1、2018年度限额以下修缮工程项目施工单位入围采购工作

  元旦节过后,立即启动了2018年度施工入围采购工作,较上年提前了近三个月,目的就是为了能在一开学就完成采购工作,为大修及其他项目打好提前量。经过采购文件的起草,征求意见等于10日在资产处网站公布采购公告。约定25日现场踏勘,36日开标。

  25日9:30在邵逸夫教学馆进行了现场踏勘,34家施工单位报名,28家施工单位参与了现场踏勘,缺席6家。后勤管理处对项目需求进行了简单介绍,各施工单位对房屋情况进行了测量,踏勘后需根据使用需求进行方案设计。

 2018年修缮工程月报(1月)

2、老体育馆东耳房改造工程

使用单位:材料科学与工程学院

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

工程进度:方案设计阶段

  1月4日,在综合楼1108会议室召开了设计研讨会,使用单位院、设计单位和后勤管理处相关人员参与了本次会议,会上,各单位代表就供电、开扩门位置及尺寸、各设备参数等设计过程中存在的问题进行讨论,会后设计院根据讨论结果结合东耳房现场的实际情况对修缮方案进行深化设计,设计过程中又就供电等问题多次进行了沟通。

 2018年修缮工程月报(1月)

3、南湖校区综合管网条件的工作讨论会

  15日9:00在主楼1108会议室召开了基建处关于南湖校区综合管网条件的工作讨论会。参加会议的有基建处、后勤处、后勤服务中心相关人员。会议内容是对南湖校区新建深部智能开采过程控制实验中心、2号学生宿舍、金价实验室二期、RAL国家重点实验室、综合实验楼一期等五个项目的前期设计阶段需要后勤处和后勤服务中心配合的具体条件。内容有:采暖入口方向、管径、可提供热量、供回水温度;给水压力、管径、入口方向,排水管径及方向;消防水池位置及容积;强、弱电的进出口方向,能满足的设计容量等等。会上分别对上述内容进行了讨论。

 2018年修缮工程月报(1月)

4、参加南湖校区基建规划用地公用房拆除工作协调会

   16日上午,在1401会议室召开了南湖校区基建规划用地公用房拆除工作协调会。副校长孙雷出席并主持,基建处、后勤处、教务处、资产处、科技产业集团的领导参加。经过集体讨论研究并形成了专题纪要,后勤管理处的主要职责是负责拟拆除实验室搬迁地点的维修改造工作(具体内容详见专题纪要[2018]01号),且要在时间节点内完成。此任务非常紧急,且难度比较大。我部门可按会议要求,立即启动前期的设计准备工作,待做出预算后再决定采取哪种快捷的采购方案。

5、工程训练中心过渡期安置用房修缮工程

使用单位:教务处

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

工程进度:方案设计阶段

  根据16日会议精神,我部门立即启动了相关地点的维修方案设计工作,因正处寒假期间,各部门已经放假,与相关部门沟通后,于22日召开见面会,确定设计单位为东北大学设计研究院有限公司。要求其立即进入工作状态,25日,后勤管理处组织使用单位、设计单位和工程训练中心相关人员对现场进行踏勘,拟确定本工程施工日期(416日至616日),29日由工程训练中心提出具体需求,设计单位正在根据使用需求进行方案设计。

 2018年修缮工程月报(1月)

五、下月工作计划

1、做好南湖校区景观提升项目的苗木考察工作;

2、做好南湖校区图书馆二期项目中关于消防水池和中央空调系统的资料收集工作;

3、继续做好罗克韦尔实验室项目前期方案设计工作;

4、继续做好老体育馆东耳房和工程训练中心过渡期安置用房修缮工程的方案设计工作;

5、做好修缮工程管理制度的再修订工作;

 

 

 

 

 

修缮工程管理科

2018年34

 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.