信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2018年修缮工程月报(10月)

作者:Admin 发布时间:2018-11-16

一、2018年国拨专项工程

1、南湖校区校园景观提升项目

设计单位:沈阳市园林规划设计院

施工单位:1标段—沈阳市雪松绿化工程有限责任公司

          2标段—鞍山市绿洲园林工程有限公司

          3标段—沈阳市弘鑫园林工程有限公司

监理单位:1标段—大连泛华工程建设监理有限公司

          2标段—辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询有限责任公司

          3标段—沈阳市工程监理咨询有限公司

全过程审计单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司

工程进度:竣工验收及结算阶段

本月主要是完工后的检查、竣工验收、结算资料上报以及竣工档案整理工作。在完工后的质量检查方面,存在一些细节地方还需进一步完善,如个别砖和边石松动,与原有路面交接处理不理想等等,不只是在本月,在整个缺陷责任期内发现类似问题都会列出清单,要求施工单位及时整改处理,如果因为天气原因,明年春天以后也会继续跟踪,直到达到质量要求为止,否则施工单位将无法拿回质量保证金。此外,我部门也在狠抓新栽植物养护质量监督工作。

结算工作则按学校审计和财务工作流程操作,下月不再叙述。继上月发布几组改造前后对比照片后,本月主要是几组新栽植物秋季景观的实际效果。

 2018年修缮工程月报(10月)

 2018年修缮工程月报(10月)

2、南湖校区图书馆修缮工程(二期)

使用单位:图书馆

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

施工单位:沈阳港华装饰股份有限公司

监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询有限责任公司

全过程审计单位:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行

工程进度:施工阶段

消防工程:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》的要求,须与信息学馆的消防水箱进行连接,为不影响暑期迎新和校庆期间整洁的校园环境,暑假期间未对此部分进行施工,那么,最佳的施工时间只有利用十一假期将信息学馆与图书馆之间的室外消防管线进行连接。经过事前与信息学院积极沟通,施工安排得当,十一期间较好的完成了该部分的施工任务,未影响信息学馆师生的出行。由于季节原因,如果对破坏的绿地重新铺草坪,则很难保证成活,此事也与使用单位进行了沟通,将此部分的绿地恢复工作纳入到明年的景观二期工程。

消防水池则继续按图纸施工,钢筋绑扎也经过多次检查和整改后达到合格要求,14日上午开始一直持续到晚上近9点钟,完成了施工缝以上部分的混凝土浇筑工作,之后则进行了养护、防水、保温、回填等后续工作。

 2018年修缮工程月报(10月)

2018年修缮工程月报(10月)

装修工程:因临时追加空调系统,管线布置和室内外机订货周期等都需紧急安排,整个工程的工期压力更加紧迫,原本已完成的吊顶龙骨需局部拆除和恢复,大白乳胶漆、灯具安装等环节务必在后期抢出工期;墙面工程中,钢骨架已完成多半,石材也陆续到场开始干挂施工,木挂板的基层也已全部完成,待木饰面到场后可进行面层施工;地面工程主要是大堂转门处、北侧藏书室以及东大文库的石材铺贴及地板基层找平层施工,另外,局部破损的水磨石采取适合的方式进行修补或装饰。

门窗工程:绝大部分的窗户均已安装完成,对个别防火救援窗进行了稍许调整,纱窗待施工完成后再进行安装,本月主要部位在大堂二层旋转门及两道疏散门的施工,天气逐渐转凉,务必在本月底完成此部分的工作。

电气工程:新增加空调系统的供电线路布置、室外主机的电缆敷设以及吊顶灯具和龙骨接地工程等等。

 2018年修缮工程月报(10月)

室外工程:除了消防工程外,还进行了主入口台阶侧面石材干挂、楼体墙面局部开裂部位修复、散水和东西台阶石材铺贴等工作。

 2018年修缮工程月报(10月)

供暖工程:因一期工程格局调整,有些部位需增加散热器,如四层西北角原机房位置、玻璃隔断隔出的单独房间、二层大堂原散热器更换等等,为避免出现暖气维修及供暖质量纠纷,供暖项目是由国惠公司负责施工,港华提供施工配合工作,由于散热器和管件的供货原因,经过多次沟通和催促,截止到本月末,才勉强完成了施工工作,11月初开始陆续打压、上水及试运行工作,如供暖效果不理想,还会与供暖公司积极沟通,要求其务必在装修工程完工前调整和维修到位,所有的散热器都能够正常工作,确保开馆后的使用能够舒适些。

 2018年修缮工程月报(10月)

项目在实施过程中得到校领导的关注,8日下午,校长赵继亲临现场查看工程进展情况,强调在保证安全和质量的前提下,工期的重要性,虽然装修区域临时增加了多联机空调系统,但不能因此而耽误工程的总工期,力争早日投入使用。

 2018年修缮工程月报(10月)

3、罗克韦尔粉末实验室加固维修工程

使用单位:材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院

设计单位:沈阳建筑大学建筑设计研究院、辽宁省建设科学研究院

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

监理单位:辽宁兴博文化遗产保护设计有限公司

施工单位:故宫古建园林工程有限公司为中标单位

工程进度:施工准备阶段

11日上午9:00在沈阳市公共资源交易中心开标室进行了罗克韦尔粉末实验室加固维修工程施工单位的招标工作,经过紧张评标,最终确定沈阳故宫古建园林工程有限公司为承包人。15日上午9:30在辽宁工程招标有限公司进行了本工程监理单位的竞争性磋商工作,经过对三家投标单位的评选,辽宁兴博文化遗产保护设计有限公司为合作供应商。

17日下午14:30在主楼1108会议室召开了罗克韦尔粉末实验室加固维修工程见面会,后勤管理处、资产与实验室管理处、材料科学与工程学院和施工单位的相关领导及项目管理成员共同参加了本次会议。会上,后勤处向施工单位介绍了项目的基本情况,并对项目的安全、质量、进度等方面的问题及注意事项做出了具体要求。此外,以现有的条件是无法进场施工的,需使用单位清理不用的设备,能报废的报废,能搬迁的搬迁,尽可能腾出足够的工作面。使用单位则提出希望学校可以解决房间内现有设备的报废及搬迁问题。公用房管理部门也表示对报废事项可以协调处理,但另找房间是无法实现的,需使用单位自行调整,最后,施工房间的设备搬迁问题,待向上级汇报后由各部门领导甚至校领导出面协调解决。虽然目前不具备施工条件,但施工单位不能等、靠、要,要积极想办法,提出可行的处理意见,是否能够分步施工,提出有针对性的施工组织方案,图纸要仔细研究,发现问题要及时找相关负责人员沟通解决。

二、校拨专项工程

1、老体育馆东耳房一层改造工程

使用单位:材料科学与工程学院

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:长春泰祥工程咨询有限公司

监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司

施工单位:辽宁圣宸建筑工程有限公司

工程进度:完工

第一轮验收后,使用单位又再次组织将未施工区域的设备搬迁(仍有个别设备未能挪走),我部门要求施工单位再次进行地面的施工,此部分面积非常少,即使按正常工序施工,也并不影响使用单位搬迁,截止到本月末,本项目已全部完工,搬迁工作也在积极进行,下月将催报结算材料。

 2018年修缮工程月报(10月)

2、工程训练中心过渡期安置用房修缮工程

使用单位:教务处

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司

施工单位:沈阳辽海装饰工程有限责任公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

工程进度:施工阶段

本月的工作任务是对后交付的厂房按图纸组织施工,主要内容有,局部三层房间的吊顶、整个厂房的墙面大白、部分损坏窗户玻璃的更换、破损房檐维修、大厂房地面改造、供暖系统维修、室内外电缆电线敷设、消防钢结构楼梯施工以及室外两厂房之间的园路铺装等等。截止到本月末,已完成90%,待地面强度达到一定程度后,可进行后续的桥架和线缆的敷设及压线工作,预计下月10日能够完工。

在本厂房施工的同时,使用单位也正在组织向已交付的厂房开展搬迁工作,尽早的为后期基建项目建设提供条件。

 2018年修缮工程月报(10月)

3、逸夫楼教室休息室改造工程

施工单位:沈阳博方装修工程有限公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

在与施工单位沟通的过程中,该项目金额不大,施工单位的利润空间较小,不愿意配合,以多项理由拖延工期,我方也多次约谈公司管理层领导,但沟通效果不理想,为此,我部门想将其清退出场,签订终止合同协议,但还要将其已完工程部分请学校审计处进行清算,然后再由其他施工单位接手,这也给项目的工期造成了很大的影响,僵持一段时间后,该公司又再次同意继续施工。截止到本月末,大部分的家具家电早已订货,尺寸也已确定,待完成装修后即可布置家具家电,投入使用。

4、知行楼东侧厂房实验室循环水系统改造工程

使用单位:冶金学院

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

施工单位:沈阳市悦利装饰装修有限公司

工程进度:施工阶段

    已完成了水箱及设备间底部混凝土浇筑、装配式箱体安装、水箱内部支撑部件安装等工作。水箱安装完成后,对底部做了防水处理,并进行了灌水试验,确认无漏水情况发生后对基坑进行回填,下一步将进行水箱配套的管线及水电表安装等工作,下月将完工。

 2018年修缮工程月报(10月)

5、矿电楼一层加固维修工程

使用单位: 信息工程与科学学院

结构检测及加固设计单位:辽宁建科特征建筑技术工程有限公司

施工单位:沈阳恒兴建筑工程有限公司

监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询公司

工程进度:施工收尾阶段

十一放假期间完成了所有窗户的更换和窗口抹灰工作,大白恢复需待基层干燥后开始实施,11日完成了计划内的所有内容,12日下午组织使用单位、公用房管理部门共同验收。在验收过程中,发现了一些问题,如原计划不更换吊顶的棚面与新吊顶棚面形成鲜明的对比,使得原棚面显得破旧,资金测算后,还有些剩余,为给使用单位营造更好的教学实验环境,各方研究决定将未更换的棚面再次更换,大白部分还需再次修补,项目于25日完工,请使用单位到场再次验收,但使用单位验收人员出差,最终于30日下午进行了验收,11月使用单位将组织搬迁,待其从罗克韦尔搬迁后,再对罗克韦尔进行后续的加固维修工程。

 2018年修缮工程月报(10月)

三、自筹经费装修改造审批情况

本月共审批自筹资金装修改造工程9项。分别为刘长春体育馆维修工程、羽乒馆维修工程、知行楼28个实验室改造工程、艺术学院中华优秀传统文化传承基地改造工程、材料学院实验室射线防护工程、信息学馆二楼背景墙装修工程、汉语教师办公室维修改造工程、汽车动力系统优化控制实验室电力扩容项目、校园网计入机房电源改造工程。

四、其他工作

1、七舍整体修缮深化设计工作

设计单位:辽宁省建筑设计研究院

截止到本月末,项目设计第一稿已完成,下一步需与研究生院、后勤服务中心等相关部门进行沟通,共同商议设计方案、现有家具搬迁等事项。此外,还需与家具厂家进行深化方案,在满足博士生住宿要求的前提下,床和柜子需要定制设计,充分利用现有狭小的空间,尽量做到温馨、舒适。

2、南湖校区景观提升二期工程前期设计工作

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

25日和31日,后勤管理处、后勤服务中心绿化中心以及设计单位先后到辽宁大学新老校区、中国医科大学新校区、美国红枫苗圃、沈阳农业大学、东软集团总部、东北大学南湖校区等地考察秋季园林景观,为设计单位提供一些参考,要求其下月开始设计工作,且月底前完成施工图设计。

 2018年修缮工程月报(10月)

3、组织2019年大修工程计划论证及上报工作

一年一度的大修工程计划按以往的流程开展,先由各单位上报,我部门汇总后下发论证会通知,与会各职能部门和专家打分后排序上报至校计财处。30日和31日,后勤管理处和后勤服务中心陪同计划财经处到各上报的维修地点实地查看维修的必要性,截止到本月末,材料已准备完毕,计划在112日组织论证会,之后,统一上报至计划财经处。

五、下月工作计划

1、加快推进图书馆项目施工,要求11月底务必完工,为使用单位腾出布置时间,尽早开馆;

2、做好已完工程的竣工验收及结算收尾工作,尤其是上年结转的国拨专项工程;

3、积极与公用房管理部门、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院做好沟通,尽力推进罗克韦尔实验室加固维修工程早日进场施工;

4、继续推进景观工程二期、七舍修缮两个项目开展前期的深化设计工作;

5、做好2019年大修工程计划上报工作;

6、完成工程训练中心过渡性安置用房维修工程、知行楼循环水改造工程、教师休息室改造工程的施工工作。

7、设计、监理、限额以下施工的服务期间将在20191月到期,需启动下一轮的招标工作。

 

 

 

 

 

 

 

修缮工程管理科

2018年1112

 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.