信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2018年修缮工程月报(11月)

作者:Admin 发布时间:2018-12-12

一、2018年国拨专项工程

1、南湖校区图书馆修缮工程(二期)

使用单位:图书馆

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

施工单位:沈阳港华装饰股份有限公司

监理单位:辽宁省建筑设计研究院项目管理咨询有限责任公司

全过程审计单位:中国建设银行股份有限公司辽宁省分行

工程进度:施工收尾及竣工阶段

1)消防工程:

本月主要是室外消防给水环线、其他附近楼宇预留管线、室内消火栓和喷淋系统与消防供水系统连接等作业施工。之后,是对沟槽和水池周围基坑的回填细沙、砂砾、种植土等等。消防水池内部给水、出水、报警阀组、水泵、供电系统、消防联动控制系统等等的安装工作。图书馆内部的消防工程只是对吊顶区域喷淋喷头和烟感等的调整。

 2018年修缮工程月报(11月)

2018年修缮工程月报(11月)


2)装修工程:

吊顶工程:经过10月份的加人加班加点施工,在完成了吊顶区域空调管线及设备的安装、打压工作之后,又紧跟着完成了所有石膏板吊顶区域的上板子、刮腻子、喷乳胶漆等工作,没有因临时追加空调而延误工期;中庭铝方通吊顶和三层研修室岩棉板吊顶工程也按期完成。

墙面工程:重点是二层大堂和楼梯间石材的干挂、结晶工作,24小时自习室、中庭、二层北侧藏书室和东大文库的木挂板施工,但由于木挂板材料来自江苏,厂家因环保督查而暂停制作,我方多次要求不得以任何理由而延误工期,施工单位也积极配合,立即派人驻厂,截至18日,挂板分六次陆续全部到货,之后,则采取加班、倒班等方式连续施工到本月底,所有挂板施工完毕;无独有偶,中庭的铝单板的材料也是迟迟未到现场,而工期一天天临近,即使“有劲儿也使不上”,截至到本月末,大面积铝单板安装完成,但仍有局部转角处尺寸下错,仍未能安装到位。

地面工程:主要工作是藏书室和国学室地面石材结晶、地板人字形铺装,大堂地面结晶、与原水磨石地面交接处打磨,二层西北和东北角原铁架子立柱位置切割和修复工作等。

 2018年修缮工程月报(11月)

2018年修缮工程月报(11月)

3)固定式家具安装

本项目中包括了一些固定式的书柜、吧台之类的订做和安装。如藏书室、东大文库、二层中庭、三层国学室的整面墙书柜安装,二层水吧、大堂导视吧台等等。

 2018年修缮工程月报(11月)

4)门窗工程

室内外相连的门窗已于上月完成,剩余的是查找细部是否存在打胶不严等问题,本月重点是对室内各空间分割的门窗,尤其是防火玻璃门的安装(如24小时自习室、二层大堂与中庭之间以及封闭楼梯间等位置),还有大批的金钢网纱窗安装。

5)电气工程

强电工程主要是完成了吊顶区域各类灯具安装、消防水池电气设备安装、电缆外线安装及送电、后追加空调电缆及控制柜安装等等;弱电工程主要是二至四层有线网络点位上架及调试、光纤熔接、门禁系统安装、烟感等消防系统安装等等。

6)室外工程

一是消防外管线及消防水池回填后的路面处理,因天气逐渐转冷,且挖的沟坑较深,如果仓促恢复势必会造成今后的地面下沉隐患,经过反复思考,并经领导同意,此部分工作只恢复至砂砾层,上面的水稳和沥青待明年再施工,围挡还是没办法撤出,只给信息学院留有西侧供通行,为此,我部门也积极与信息学院沟通,征得他们的谅解;二是外墙面除锈工作于本月初完成,效果比较明显;三是主入口处雨搭原立面刻字石材因年久失修,钢骨架已严重锈蚀,如果拆下来重新干挂,又担心刻字的石材会损坏,如果损坏还要重新刻字,那样还会面临如何选择字体、大小、颜色等等,经过施工单位和各方共同研究并经过领导同意,原刻字立面石材不动,加上下反沿的方式来处理,此处棱角和转角多,施工时间长,最后的效果非常好,外观上更加立体、更加厚重,而且延长了使用寿命;四是主入口台阶火烧翻新,效果较好,请看下面的维修前后对比图片。

 2018年修缮工程月报(11月)

2018年修缮工程月报(11月)

2018年修缮工程月报(11月)

7)供暖工程

经过月初查看,馆内供暖效果很不理想,尤其是三层和四层大部分散热器都不热,因两期改造的内容中没有供暖系统,因此,供暖质量好坏的责任全在供暖公司,后与供暖公司积极联系,要求其采取措施,他们也派人来现场查看,主要原因是原供暖系统特殊,没有放气装置,我方多次要求其务必在开馆前解决此事,截止到本月末,供暖公司在四层和三层局部的暖气片上安装放气针,供暖效果有所改善,但仍有部分散热器存在不热的情况,下月我部门还会继续与供暖公司沟通,积极处理。

在后勤管理处领导和修缮科项目管理人员的严格要求和督促下,施工单位加班加点工作,施工进度明显改善。本项目也得到校领导的重点关注,党委书记熊晓梅、校长赵继以及主管后勤副校长徐峰都多次亲临现场,希望能够早日开馆。截至本月末,所有施工工作已完成,只剩个别细节的调整和完善。本文截稿时,图书馆已于123日预开馆,进馆参观的师生络绎不绝。

 2018年修缮工程月报(11月)

2018年修缮工程月报(11月)

2、罗克韦尔粉末实验室加固维修工程

使用单位:材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院

设计单位:沈阳建筑大学建筑设计研究院、辽宁省建设科学研究院

二次设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

监理单位:辽宁兴博文化遗产保护设计有限公司

施工单位:故宫古建园林工程有限公司为中标单位

工程进度:施工准备阶段

    5日下午14:00在主楼1108会议室召开了图纸会审会议,后勤管理处、设计单位、监理单位和施工单位主要人员参加了本次会议。会上,施工单位根据各专业研究图纸的结果提出了一些问题,设计单位和监理单位针对这些问题进行了讨论并做了解答,设计单位根据具体问题出具设计变更,会议内容将形成图纸会审记录归档留存,会后各方人员一同到现场查看了具体情况。

 2018年修缮工程月报(11月)

    8日上午9:00在主楼1108会议室召开了罗克韦尔粉末实验室二次设计讨论会,后勤管理处、东北大学设计研究院有限公司和材料科学与工程学院的相关人员共同出席了本次会议。会上集中讨论了使用单位的需求是否再次调整,希望使用单位尽快将使用需求提交给设计单位进行二次设计,截至到本月底,使用单位仍未提交明确而详细的需求导致二次设计工作进展缓慢。

 2018年修缮工程月报(11月)

    由于罗克韦尔粉末实验室的搬迁工作进展缓慢,导致施工单位迟迟无法开工,为了保证国拨资金能够顺利支付,后勤管理处于16日上午8:00在主楼1304会议室组织召开了罗克韦尔粉末实验室加固维修工程推进协调会议,资产与实验室管理处、材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院和信息科学与工程学院的分管领导及相关人员共同参加了本次会议,会议主要对目前项目实施遇到的问题做出了沟通,并且共同协商解决办法。最后,讨论决定罗克韦尔粉末实验室的现使用单位于本月底完成搬迁工作,为项目施工提供有利作业条件,积极推进建筑本体加固修缮工作。

 2018年修缮工程月报(11月)

二、2019年中央高校改善基本办学条件专项资金修缮工程项目的前期准备工作

1、南湖校区第七学生宿舍综合改造工程

服务对象:博士研究生

管理单位:后勤服务中心

设计单位:辽宁省建筑设计研究院

工程进度:方案设计阶段

13日上午8:30在主楼1108会议室召开了南湖校区第七学生宿舍综合改造工程设计方案讨论会,研究生院、学生工作处、公安处、后勤管理处、校园管理服务中心、工程维修部和设计单位的相关人员以及两名博士生代表共同参加了本次会议。会议听取了设计单位和家具厂商的工程改造以及室内家具布置方案,与会各方从自身的角度针对设计方案提出了修改建议,学生代表们也结合平时的生活习惯提出了几点需求。最后,讨论决定结合本次会议各方宝贵意见,多做项目前期问卷调查工作,根据调查结果调整设计方案。

 2018年修缮工程月报(11月)

2、南湖校区景观提升工程收尾工作

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

工程进度:方案设计阶段

    27日下午14:00在主楼1108会议室召开了南湖校区景观提升收尾阶段设计工作,后勤管理处、后勤服务中心和设计单位的相关领导及工作人员参加了本次会议。会议主要讨论今年南湖校区景观整体改善后,部分位置如冶金馆天井、北门广场等地区的局部环境优化方案。会议听取了东北大学设计院汇报设计方案,并结合学校的实际情况给出了几点建议,设计单位根据会议的决定调整方案。

 2018年修缮工程月报(11月)

三、校拨专项工程

1、工程训练中心过渡期安置用房修缮工程

使用单位:教务处工程训练中心

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司

施工单位:沈阳辽海装饰工程有限责任公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

工程进度:竣工验收和审计结算阶段

12日,后勤管理处组织使用单位、施工单位、监理单位等单位共同到现场验收,在仔细检查过后,发现一些细节地方存在瑕疵,列出整改清单后,交给施工单位完善,使用单位计划16日开始搬迁,自此,我部门克服种种困难,在约定工期内圆满的完成了修缮任务。由于本项目资金从基建经费中列支,后续的审计和结算需马上开始,23日,工程结算资料已提交,待审计后办理支付工作。

 2018年修缮工程月报(11月)

2、逸夫楼教室休息室改造工程

施工单位:沈阳博方装修工程有限公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

截至到本月末,家具家电已到场布置完成,下月初组织验收后,交付相关部门负责日后的使用管理和维护。

 2018年修缮工程月报(11月)

3、知行楼东侧厂房实验室循环水系统改造工程

使用单位:冶金学院

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

施工单位:沈阳市悦利装饰装修有限公司

工程进度:施工阶段

    截至本月,本工程已经完成工程的全部施工内容,并且进行了供水测试,结果显示运转正常。为保证地面铺装效果,路面回填土后需要经过一段时间的沉降,此项工程待明年开春后继续施工,月报中不再赘述。

四、自筹经费装修改造审批情况

本月共审批自筹资金装修改造工程3项。分别为计算中心四楼办公室改造工程、公安处东北大学浑南校区监控中心装修工程、对外联络与合作处蔡冠深楼改造工程。

五、其他工作

1、组织2019年修缮工程计划论证及上报工作

经过论证、多次修改后,2019年大修工程计划已上报至计划财经处,此外,对2019年已评审入库的中央高校改善基本办学条件专项资金的修缮工程排序后上报至计划财经处。

2、《东北大学修缮工程管理办法》的修订工作

   13日下午14:00在主楼1108会议室召开了《东北大学修缮工程管理办法》修订方案内部讨论会,后勤管理处处长、分管副处长以及修缮工程管理科全体成员共同参加了本次会议,会议主要逐条讨论了《东北大学修缮工程管理办法》的修订方案,确保本办法内容合理可行。26日,后勤管理处将调整后的办法投送到相关部门征求意见,下月,将汇总各部门意见对方案再次讨论和修订。

 2018年修缮工程月报(11月)

六、下月工作计划

1、完成景观提升、图书馆等重点项目的结算收尾工作;

2、继续推进罗克韦尔粉末实验室加固维修项目进度;

3、加快推进学生七舍修缮和景观收尾项目的设计方案确定工作;

4、力争出台《东北大学修缮工程管理办法(修订)》;

5、完善设计、监理、限额以下施工入围采购文件中合同条款的修订工作,尽早启动招标;

6、2018年修缮工程月报(合订本)汇编工作;

7、已完修缮工程项目的结算工作;

8、年终总结工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修缮工程管理科

2018年1204

 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.