信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2018年修缮工程月报(12月)

作者:Admin 发布时间:2019-01-04

一、2018年国拨专项工程

景观提升项目各标段施工单位开具保函,完成了尾款结算工作。

图书馆预开馆后,运行效果良好,师生比较满意,但一些细节还在完善,消防工程中喷淋系统、消火栓系统、火灾自动报警系统、防火卷帘门、防火门等在10日完成初步调试,12日组织资产与实验室管理处、公安处、设计单位、监理单位、施工单位分成建筑工程、电气工程、消防水系统和火灾自动报警系统四组进行验收。经过各方仔细查看,发现了一些小的问题,由施工单位立即整改,消防系统验收时因牵扯一期项目和二期项目交叉问题,需将两家施工单位共同到场再对问题部位进行调试即可,经过与一期施工单位多次沟通,也多次到场配合后,于23日完成了消防系统的全部调试工作,正常运行。图书馆外线电缆两路送电工作也是同消防工程一样,两期施工单位共同到场排查问题,于19日顺利送正式电运行。

 2018年修缮工程月报(12月)

罗克韦尔粉末实验室加固维修工程在我部门的积极推进下,进入到南侧“一横”的区域完成了拆除工作,其他工程因天气原因,不得不推迟到2019年春季天气转暖时再继续施工。

 2018年修缮工程月报(12月)

大型修缮工程在组织实施过程中遇到多重困难,我部门通过不懈努力将难题一一化解,但竣工时间较晚,给后续的工程审计和结算留的时间很少,审计处和计划财经处同志们加班加点,日夜奋战。为加快项目定案,审计处组织施工单位、监理单位、外委造价咨询公司以及后勤管理处共同就争议部分进行商议解决。

二、2019年中央高校改善基本办学条件专项资金修缮工程项目的前期准备工作

1、南湖校区第七学生宿舍综合维修工程

服务对象:博士研究生

管理单位:后勤服务中心

设计单位:辽宁省建筑设计研究院

工程进度:施工图设计阶段

针对上月召开的讨论会议,从房间床、书桌、衣柜的摆放位置,床的高矮、是否接受吊柜等角度,以调查问卷的方式向住宿博士生征求反馈意见。调查结果显示,普遍接受原有经典的布置位置,都要矮床,为了能有更多储物空间,可接受吊柜。与此同时,要求设计院出具三个修复外立面的对比方案。25日,设计院送来第一套施工图纸,经过初步审图发现有很多地方需调整,设计说明中很多地方与后面图纸存在矛盾,电气图纸问题更多,为此,27日上午900在主楼1108会议室组织召开了设计、造价咨询、能源管理等各代表共同讨论各个细节,再者,设计院在出图之前应该有初审后提交至我部门,最后,我们要求设计院在元旦后第一天上班完成本次修改。

2018年修缮工程月报(12月)

2、信息学馆、图书馆外环境恢复工程

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

工程进度:施工图设计阶段

上月开会讨论后,决定将北门、信息学馆、图书馆周边的环境恢复放在第一位,其次,更换主楼南侧的刺槐行道树,再次,机电馆东侧和冶金馆西侧做微地形处理,栽植模纹或花卉,最后,如资金再有剩余则更换主要干道两侧的草坪。

25日,设计院提交了施工图第一稿电子版,经过初审后于26日再次提交,27日下午400在主楼1108会议室组织召开了本项目的设计方案确认会,徐峰副校长出席,参加会议的人员有后勤管理处处长、后勤服务中心主任、分管修缮工作副处长、分管绿化工作副主任、绿化中心主任、修缮科三位同志以及设计院院长和设计师共同参加。由设计院汇报设计方案,与会人员共同讨论,经过长达2个小时的商议,首先,对设计方案的大部分内容予以肯定,但还需对庭院灯、草坪灯进一步完善,广场铺装应做拼花设计,井盖应换成方形石材样式,显得更为精致,图书馆东西两侧草坪要更换等等。此次需在元旦后提交调整的图纸再次审核。之后可进入工程量清单编制并启动施工招标工作。

 2018年修缮工程月报(12月)

三、自筹经费装修改造审批情况

本月共审批自筹资金装修改造工程6项。分别为冶金学院冶金馆118A7个房屋维修工程、信息科学与工程学院语音实验室装修改造工程、资源与土木工程学院岩石破碎实验室装修改造工程、宣传部党委宣传部公用房改造工程、流程工业综合自动化实验室建筑馆外台阶板修缮改造工程、信息与工程学院老校部及科技大楼公区修缮工程。

四、其他工作

1、出台《东北大学修缮工程管理办法(修订)》

本月初,我部门再次讨论哪些意见需要采纳,哪些具体意见可在各阶段合同中体现,定稿后,利用8日和9日两个周末时间,精心制作汇报PPT,将管理办法进行总结、概括和梳理。20日和25日,先后向东北大学修缮工作领导小组和校长办公会汇报了管理办法修订的背景、过程和核心内容,最终通过了审议,28日,《东北大学修缮工程管理办法(修订)》终于出台。该办法的出台标志着学校修缮工程管理进入新起点、再上新台阶。

本次修订的主要架构和内容有:成立了“东北大学修缮工作管理领导小组”,搭建起修缮工程管理组织架构;构建了以“统一领导、分类管理、分工合作、集中监管”的管理体制;突出了“归口立项、过程监管、后期验收”统一思想;以“无预算不立项、无计划不立项”为原则,严格立项管理;以“划分职级权限、多人经手、多部门会签”为手段,加强内控管理,防范内部风险;以前期管理“四个方面”,施工管理“八字方针、四个环节、四张表格”为依托,完善修缮工程全过程管理;以“严肃纪律、有责必担、失责必究”为准则,强调法律责任。

2、东北大学修缮工作领导小组第一次会议顺利召开。

20日上午8:30分,在主楼1401会议室组织召开了东北大学修缮工作领导小组第一次会议,会议受组长赵继校长委托,副校长徐峰出席并主持,领导小组成员参加。会议审议通过了《东北大学修缮工程管理办法(修订)》,提请校长办公会审定,审议通过了图书馆修缮(二期)项目中空调变更资金从校友会捐赠资金走账的解决方案,详细内容见修缮纪要[2018]1号文件。今后,领导小组将充分发挥统一领导和集体决策作用,为学校后勤事业健康发展提供强有力支撑和保障。

 2018年修缮工程月报(12月)

3、“一网通办”流程梳理工作

一直以来,我部门连续两年向学校申请建设修缮工程管理系统,规范管理修缮工程每个阶段。12月初,学校“以服务师生为理念,以信息技术为支撑,以流程再造为突破,以转变作风为保障”的指导思想,下发了《东北大学服务师生“一网通办”推进实施方案》。部门领导非常重视此项工作,要求以此为契机,着重梳理办事流程,我们以新修订的修缮工程管理办法为依据,从立项、工程前期、施工、结算四个阶段绘制了大修工程的全过程办理流程图。下一步,将配合学校信网办尽早实现大修工程管理上线运行。

4、设计、限额以下施工入围招标工作

4日,学校刚刚发布《东北大学采购管理办法(修订)》,其中学校统一采购平台的服务类由10万元提高至20万元,大型修缮工程如果进“大厅”招标的话,监理也一并进入,剩余的小项目监理服务费一般都低于20万元,在以前工作的基础上,我们再次进行了细化,进一步完善合同、注意事项、评分标准等等,做好采购前的需求编制工作。

5、修缮工程重点事项研讨会

进入年底,各项工作都非常紧张,为使得后续工作有序开展,22日(周六)下午,修缮科主要同志和两位处领导共同参加。会议主要是对2019年大修工程子项目最终确认、申报2020年中央高校改善基本办学条件专项项目的初步遴选意见、设计和施工(限额以下)入围招标技术参数的讨论确认、学生第七宿舍设计方案和上会筹备及施工招标工作。经过4个小时的有效讨论,明确了各项工作今后开展的方向,少做无用功,有的放矢,提高工作效率。

2018年修缮工程月报(12月) 

6、各项目结算收尾工作

年终岁末,各项目都在全力以赴,经过持续的关注、督促、协调,除了国拨资金项目外,还完成了工程训练中心过渡性安置用房、老体育馆东耳房、知行楼循环水、采矿馆一层实验室外排水、采矿馆矿物加工101实验室、冶金学馆腾空房、矿电楼一层加固维修等多项工程的结算工作。

7、月报合订本编印工作

利用非工作时间坚持编写修缮工程月报,每月月初总结上月的重点、难点等主要事件,以图文并茂的形式发布在网站上,起到了记录、公示、存档和宣传等多种作用,2018年总字数近6万字,现场照片372张。将一年的月报汇编到一起,打印装订存档。

今年实施的各项目定案及结算情况详见2018年修缮工程实录打印本中各类修缮工程资金使用情况统计汇总表。

 2018年修缮工程月报(12月)

五、下月工作计划

1、加快推进第七学生宿舍综合维修项目的清单编制和施工采购工作;

2、加快推进信息学馆、图书馆和主楼外环境恢复工程清单编制和施工采购工作;

3、向全校各部门做好《东北大学修缮工程管理办法(修订)》政策解读工作;

4、启动设计、限额以下施工入围招标工作;

5、督促各施工单位寒假前提交各项目工程档案资料。

6、做好寒假期间的工作安排。

 

 

 

修缮工程管理科

2018年1228

 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.