信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2019年修缮工程月报(6月)

作者: 发布时间:2019-07-04

一、大修工程(中央高校改善类资金)

1、南湖校区第七学生宿舍综合维修工程

服务对象:博士研究生

管理单位:后勤服务中心

设计单位:辽宁省建筑设计研究院

施工单位:沈阳市飞翔装饰有限公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

全过程审计单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司

工程进度:施工阶段

本月,项目进入后续施工阶段,室内装修工程已按期完成,只剩余个别细部存在问题的处理和保洁工作,具体内容如下:

电气工程:除了进户电缆外线未与箱变连接外,室内的强弱电系统均已布置完成,开关、插座、网络、灯具等均已安装完成。

装修工程:一层、六层石膏板和岩棉板吊顶施工,室内天棚、墙面大白和乳胶漆施工,室内地面自流平和地板安装,走廊PVC地胶安装,卫生间、盥洗室的墙地砖粘贴,卫生间隔板、盥洗室柜子和台面安装等。

 

 

外墙工程:本月顺利完成外墙保温施工,外墙涂料方案按照2019115日召开的修缮工作领导小组确定的方案一效果图选定颜色和样式,截止到本月末,外墙工程已全部完成,个别部位存在凹凸不平之处,已要求施工单位再完善。

外墙修缮前

外墙修缮后

门窗工程:本月对受垂直运输机械安装部位影响的房间窗户进行安装,其他窗户把手和开启扇调试;房间入户门已全部安装完成,门框四周的封边处理,剩余两樘入户外门还未到货,西北角正门外观和质量均较好,本次只进行维修处理,不进行更换。

钢梯工程:东侧外挂消防钢梯工程已全部完成。

其他工作:楼梯扶手样式确定后,在现场制作和安装,截止到本月末,楼梯扶手也已完成安装工作,但个别部位的焊口和转角部位还需进一步打磨处理,使其更加平顺、光滑,提升观感质量。

水暖工程:卫生洁具安装,散热器安装,原暖气管道管卡安装等等。

监理例会:每周三召开监理例会,经过连续三个月的施工,大部分疑难问题均已现场确定,本月例会主要处理的问题,一是已安装完成的开关、插座、洁具、暖气、灯具等存在不平整、里出外进的情况,需要全部调平、调直,已要求施工单位自检后报监理验收,每个房间进行检查;二是原本由设计院出具天井外环境图纸,但设计院未按时出图,我部门与施工单位共同研究出具了天井外环境布置图和地下排水图,室内完成后,下月开始着手外环境修缮工程;三是每周例会均强调施工安全问题,例会与对施工单位的安全教育相结合,本月的主要施工安全隐患是外墙涂料施工安全和窗户玻璃清洁作业安全问题,在例会上将安全问题提出,做好记录,要求施工单位人员高度重视,落到实处。

家具采购:18日上午,辽宁工程招标有限公司顺利完成了柜子和桌椅的公开招标采购,沈阳捷之达公家具有限公司成的承包人。

2、罗克韦尔粉末实验室加固维修工程

使用单位:材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院

设计单位:沈阳建筑大学建筑设计研究院

二次设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

监理单位:辽宁兴博文化遗产保护设计有限公司

施工单位:故宫古建园林工程有限公司

工程进度:施工阶段

墙体加固:上月确定施工方案后,加快了工程进度,本月第一周就完成了“南北两横”室内墙体加固工作。“中间一竖”墙体需等待材料学院搬迁完成后才能进行。墙体加固后,进入棚面修复工作,棚面施工方案按本文物建造时的工艺恢复,截止到本月末,棚面已全部完成。

 

 

电气工程:本月主要是绕楼一圈的防雷接地工程施工,北楼各型号电缆管预留,配电室电缆沟、配电柜地沟施工。

 

门窗工程:墙体加固后,窗户洞口不再受浇筑混凝土的影响,陆续开始安装窗框和封边处理,室内外门均已订货并制作,待地面完成后开始安装。

水暖工程:室内暖气管线敷设、南楼给水和排水管预留施工,消防给水管安装。室外排水系统方案的确定和施工,本楼是50年代建筑,随着学校的不断建设,四周地面在不断抬升,本楼处在洼地,排水问题成了此项目的重中之重,一旦处理不好,就会成为雨水汇集地,为此,我部门与设计院、监理单位、施工单位共同现场研究,并找到后勤维修部对全校排水管路比较熟悉的一线工人征求意见,打开已有排水井,测定标高后,形成了比较可行的排水方案,基本解决了原来比较担心排水问题。截止到本月末,南楼和北楼部分的排水管路和预制井已完成铺设和安装,排水沟也开始施工。

 

外墙修复:本月继续对局部外墙砖翻新处理,封檐板修复及刷油,檐部砖砌造型构件、过梁、窗台、线脚、勒脚的修复和涂料施工,白色区域涂料施工等。

二次设计:经过多次的调整,按不同老师的房间分别打出图纸,组织各位老师进行签字确认,在老师审核的过程中,还有个别调整的,直到20日,机械工程与自动化学院(北楼)和材料科学与工程学院(南楼)共16位老师确定无误后,立即委托造价咨询公司开始进入清单和控制价编制阶段。

3、南湖校区景观提升工程(图书馆与信息学馆周围)

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

施工单位:沈阳市雪松绿化工程有限责任公司

审计单位:辽宁东联工程造价咨询事务所有限责任公司

工程进度:施工收尾阶段

受路灯、庭院灯等灯具定做周期的影响,加上施工单位管理无序,东一下,西一下,哪个部位没有全部完成,虽然多次催促,但该施工单位仍然拖延,因此,工期比原预想时间有所延后,本月主要是对图书馆天井地面铺装、局部墙面处理,蔡冠深校友种植树木标牌制作,土木实验室矮墙砌筑,已完成的树木、灌木、草坪的养护工作。截止到本月末,本项目已基本完成,下月进入细部处理和后续的验收、结算工作。

 

恢复前                       恢复后

 

机电馆东                    冶金馆西北角

二、大修工程(计划内项目)

1望湖北路七巷排水维修工程

经过多次对清单和采购文件的修改,12日,本项目发布采购公告,19日前报名,20日踏勘,下月4日开标。

2、化学馆A供水系统增压稳压项目

合同已签订,但供水设备供货周期比较长,截至到本月末,设备还未到场,按合同约定,预计下月中旬进场,下旬完成安装工作。

3、建筑馆窗户更换工程

项目分两项内容,一是对三层和二层部分房间电话线进行布置,该项工作已于18日完成。另一项内容是窗户更换工作,但窗户型材为辽沈铝材,供货周期较长,我部门跟施工单位多次沟通,一直关注项目进展,26日,型材到达厂家,开始按尺寸制作,下月进场逐步施工。

三、大修工程(计划外项目)

46级考试用发射天线避雷针安装工程

6日,避雷针制作完成,施工单位开始进场对基础的施工、避雷针安装、与屋面避雷网连接,经过一周时间,三个地点的避雷针安装已全部完成,正好赶在本月四、六级考试之前完成,下一步将进入验收和结算工作。

 

南湖校区何世礼教学馆              浑南校区1号教学楼

四、2020-2022年中央高校改善基本办学条件专项修缮类项目申报工作

经过现场实地查看和论证以及重新调整后,最终版本的三年滚动项目申报汇总表于14日上报至学校财务处,24日下午,学校计财处组织全校项目归口部门论证,论证后,又增加了建筑馆卫生间和屋面防水维修工程,对主楼四周广场砖铺装工程进行了调整,我部门正在准备各申报项目的支撑材料,为教育部来校评审做好准备工作。

五、修缮工程安全专项监督管理工作

1、沈河校区校门维修工程

4日上午,我部门到沈河校区对已完项目进行验收,并对其在建的校门维修工程安全进行专项检查,经过仔细查看,发现一些安全隐患问题,我部门当场进行记录,并要求工程建设管理部门加强施工管理工作,对施工单位批评教育,如果其仍不重视,将对其施工的项目给予不合格评价。

 

2、校医院西侧围墙维修

月初,校医院上报其靠近望湖路小学一侧围墙出现墙体裂缝、微倾斜现象,围墙外道路经常有小学生及其家长行走和车辆停靠,存在一定的安全隐患。接到通知后,我部门立即到现场实地查看,情况属实,立即给后勤服务中心下达维修处理通知,后勤服务中心很快响应,将裂缝墙体进行重新砌筑,消除了安全隐患。

 

         维修前                        维修后

3、修缮工程开工报告单的审批

序号

项目名称

工程建设管理部门

1

2019年室内门维修及更换工程

后勤服务中心

2

主楼中庭照明灯及机械楼电源安装工程

3

大成、逸夫楼风扇安装工程

4

南湖校区一、二食堂、清真食堂室内修缮工程

5

培训餐厅二楼外线电缆工程

6

沈河校区室外智能水表安装工程

沈河校区管理委员会

7

沈河校区电表安装及通讯线安装工程

8

浑南校区浴池热水循环改造工程

浑南校区管理委员会

4、归口审核的修缮工程类合同

今年开学以后,学校政策与法规办公室着手开展合同线上审批工作,提高合同办理效率,让网络多跑腿、师生少跑腿,我部门被列为修缮类合同的归口审核部门,经过一段时间的试运行,运行效果较好,从本月起,我部门按月将每月审核的合同文件名称和发起部门进行整理,本月共归档15份合同,明细如下:

序号

本月已归档合同

合同发起部门

1

东北大学望湖北路七巷排水系统维修工程造价咨询合同

后勤管理处

2

东北大学修缮工程设计服务采购合同(三家设计院合同)

3

四六级考试用发射天线避雷针安装工程

4

东北大学南湖校区供热合同

5

南湖校区校园室外环境零星工程维修合同

后勤服务中心

6

大成、逸夫楼风扇安装工程

7

2018年东北大学排水设施清掏工程

8

2018年东北大学排水设施管道拉刷工程

9

主楼中庭照明灯及机械楼电源安装工程

10

沈河校区节能电表安装及通讯安装工程

沈河校区管理委员会

11

沈河校区室外智能水表安装工程

12

浑南校区浴池热水循环改造工程

浑南校区管理委员会

13

南湖校区老旧实验室火灾自动报警设施安装工程造价咨询合同

公安处

六、下月工作计划

1、七舍项目室内个别细部处理和装修验收,开始进行室外环境维修工作,与此同时,家具开始生产制作和进场安装;

2、罗克韦尔项目“南北两横”完成室内一期工程,“中间一竖”待材料学院搬迁后开始墙体加固修缮;二次设计后的清单与招标控制价编制和施工采购工作;

3、绿化项目进入验收和结算阶段;

4、配合国家教育部和学校计财处三年滚动项目的申报和评审工作;

5、望湖北路7巷排水维修工程进入施工前准备阶段;

6、大修计划内项目(建筑馆窗户更换、化学馆A增压稳压)进入实际施工阶段;

7、做好修缮工程安全专项监督管理工作;

8、继续推进修缮工程管理相关制度的起草或修订。





                                                 修缮工程管理科

                                                  201973


 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.