信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

2019年修缮工程月报(8月)

作者: 发布时间:2019-10-24

一、大修工程(中央高校改善类资金)

1、南湖校区第七学生宿舍综合维修工程

服务对象:博士研究生

管理单位:后勤服务中心

设计单位:辽宁省建筑设计研究院

施工单位:沈阳市飞翔装饰有限公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

全过程审计单位:辽宁同泽工程造价咨询有限公司

工程进度:施工收尾阶段

2日学生顺利搬迁后,项目只剩下了室外环境工程,由于上月底,原门球场方案临时调整,再加上今年两次台风影响,降水较往年明显增多,雨量激增,项目进度受到影响,不得不延期。施工方案局部有所调整,主要是门球场保留东侧区域,西侧拆除作为绿地,门球场的围栏重新更换,增加了人行道,影响几个雨水井的位置,需要重新调整,其他部分保持不变。门球场的围栏需要定制,订货周期较长,其他铺装、散水、沥青路面水稳正常进行。具体施工内容主要有散水坡采用商混,人工浇筑方式施工,于月初完成;人行道铺装分三块区域陆续施工,于本月中旬完成;沥青路面利用仅有的几天晴天,于18日一早直到晚上8点多才全部完成。绿地整理因下雨过于频繁,土壤含水量大,泥泞不堪,需晾晒后才能整理。门球场围栏基础也已完工,待围栏到货后即可安装,截至到本月末,仍有少部分施工内容未能完成,力争开学前全部完工,还师生一个整洁、全新的室外环境。

 

开学后,本项目进入后期的竣工验收和结算上报、档案整理等工作,下月月报不再赘述。

2、罗克韦尔粉末实验室加固维修工程

使用单位:材料科学与工程学院、机械工程与自动化学院

设计单位:沈阳建筑大学建筑设计研究院

二次设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京金马威工程咨询有限公司

监理单位:辽宁兴博文化遗产保护设计有限公司

施工单位:沈阳故宫古建园林工程有限公司

工程进度:施工阶段

墙体加固:上月27日开始,中间房间的墙体加固施工,工序与南北楼一样,四周挖沟至基础、绑扎钢筋、支模板、浇筑、抹灰等等,但工期非常紧张,需尽快完成此部分工作任务。

 

 

地面工程:本月室内的地面只剩下北楼,经过多遍细磨后于中旬完成所有工序,中间房间还需待墙体加固全部完成,且预留管线穿完后才能开始地面的施工。

门窗工程:所有门窗均已安装完成,纱窗正在制作过程中。

  室外工程:散水、排水沟已全部完成,北楼门前台阶受地势限制,原设计的门口为下沉式,对使用存在一定的影响,截至到本月末,南北楼台阶均未施工,待最终方案确定后再开始,北楼外地面比散水和排水沟稍高,而南楼与室外地面相差很大,很难处理,因此,需等设计方案再次确认后施工。

13日上午,在沈阳市公共资源交易中心举行了二次配套工程的公开招标,中标单位仍为原施工单位,即沈阳故宫古建园林工程有限公司。公示期过后,着手进行了签订合同、图纸会审等开工前准备工作,同时,要求施工单位正在实施的一期项目时要充分考虑配套实施内容的衔接问题,做好预留,避免重复和浪费。但配套工程需等待一期项目全部完成并经过文物管理部门验收后才能开始,未验收合格前只能做些前期准备工作,因此,整个项目的工期受多种因素影响,需尽早做出预判,及时处理,以便于在年底前顺利完成。

虽然本月正值暑假,但每周的工程例会和日常监管从未间断,很多问题都在例会上得到很好的处理和解决。

二、大修工程(计划内项目

1望湖北路七巷排水维修工程

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

造价咨询单位:北京建友工程造价咨询有限公司

监理单位:沈阳市工程监理咨询有限公司

施工单位:辽宁天缘汇丰建筑安装有限公司

工程进度:施工准备阶段

3日,项目开始施工,首先,需将设计的六处化粪池全部安装就位,之后,可按图纸分区域更换转换井和排水管线。在化粪池实施的过程中,遇到一些棘手的问题,一是-1.8米以下全部是沙层,极易塌方,5日夜晚还造成了一根上水管支线因塌方而折断,导致大面积停水,影响了居民的生活,出现此事件后,立即组织施工单位抢修,于当晚11点恢复了供水。二是最后一处化粪池因保留一部分车棚而难以按设计的体积安装,该处的现状是北临楼房、南有煤气管线、东接车棚、西挨主马路,四周都被限定,施工单位也是考虑多个方案,恐怕影响楼房和煤气管线,打算减少化粪池的体积,我部门没有同意,仍然要求其不能降低使用需求,本项目属于民生工程,是切实解决居民多年来生活上的难处,绝不能因为一点困难而选择退缩,选择简单处理,要多想办法解决问题,我们考虑过做支护、预制改现浇、调整楼的负荷等等,最后,经过多次的讨论和研究确定先挖至-1.8米看看情况,如果遇到上水、供暖等管道,可以移位,然后腾出位置双排布置,上下两层安放,靠楼一侧,随挖随安装随回填的施工方案,最终的结果还是比较好的,既满足了设计需求,也没有出现任何安全问题,同时还是最经济的一种方案,此难题顺利解决,剩下的工作就相对简单了。此外,本项目在实施过程中也受到了天气影响,降水量突增,耽误工期,更容易造成塌方等危险,为此,要求施工单位不得留沟或坑,要当天挖开、当天施工、当天回填,避免留有安全隐患。截至到本月末,较难的地方都已妥善处理,工程进入了快速施工阶段。

 

 

 

2、建筑馆窗户更换工程

本月紧接上月进度,陆续完成更换工作,截至到4日放假,除了一层联通机房无法更换外,其他所有房间的窗户全部完成,还剩下少部分房间的抹灰、窗台板、大白、保洁等收尾工作,10日,项目全部完成,个别房间因暑假无法进入需等开学后再仔细检查确认,联通机房四樘窗户待天气转凉再与相关人员沟通施工时间,开学后进入项目的验收和结算工作。

三、大修工程(计划外项目

1、采掘楼搬迁至易购改造工程

使用单位:理学院

所属单位:产业集团

设计单位:东北大学设计研究院有限公司

项目进度:设计前期

经过一周时间的落图工作后,8日下午2:30分,在产业集团五层会议室,召开了本项目的第二次碰头会,参加会议的有产业集团和后勤管理处领导、设计院各专业设计师,会议内容为讨论设计的难点并明确设计总体方向,会后,各方人员共同到地下一层查看消防水池等设施。最后,要求设计院按已确定的方向尽快开展设计工作。14日,设计院第一版方案布置图发送至新组建的微信工作群,开始由各老师分别对各自房间的分配方案等一一确认,经过群内多次沟通交流,方案布置正逐步确认,截至到本月末,还没有得到全部确认,待平面布置方案确认无误后,开始进入各专业全面绘制施工图阶段。

213楼工会、1411办公室隔断工程

12日,接到本项目的修缮任务,13日,发布了隔断布置方式,得到批准,20日施工单位进料,21日开始施工,期间与用户沟通了电源位置留设等一些细节问题,工程虽然不大,但务必在开学前完成,避免影响使用。

 

 

四、修缮工程安全专项监督管理工作

1、南湖校区维修工程安全检查

23日上午,对南湖校区除我部门组织的项目之外其他修缮工程的施工安全进行了专项检查,其中问题比较突出的是学生超市改造工程(原莘莘超市改为天猫超市),在施工作业过程中存在高处作业无防护、所有作业人员未佩戴安全帽的情况,现场没有找到项目负责人,但将存在的问题和整改意见一一记录,并于当天找到工程建设管理部门负责同志签字确认,要求其在接下来的施工过程中注重施工安全管理。

 

2、修缮工程开工前安全材料的检查和开工报告单的审批

序号

项目名称

工程建设管理部门

1

计算中心二层201-207房间改造工程

自筹经费改造工程

(非大修计划项目

2

主楼科研院办公室改造工程

3

医工学院国际化办公空间装饰改造工程

3归口审核的修缮工程类合同

本月共审核13份合同,明细如下:

序号

暑假审核开学后归档的合同

合同发起部门

1

沈河校区学生八舍改造工程补充合同

沈河校区管理委员会

2

刘长春体育馆一楼西北外大门安装自动平滑门

体育场馆管理中心

3

计算中心二层201-207房间改造工程  

采购与招标管理中心

4

资土学院地质系老校部公用房维修工程

资源与土木工程学院

5

东大游泳馆消防系统维修工程

公安处

6

南湖校区老旧实验室火灾自动报警设施安装工程二标段

7

南湖校区老旧实验室火灾自动报警设施安装工程二标段监理合同

8

南湖校区老旧实验室火灾自动报警设施安装工程一标段

9

南湖校区老旧实验室火灾自动报警设施安装工程一标段监理合同

10

资土实验室卫生间离墙抢修工程

后勤服务中心

11

2019年外墙脱落维修工程

12

学生四舍五楼部分房间改造工程

13

罗克韦尔粉末实验室配套维修工程

后勤管理处

五、下月工作计划

1、做好已完项目的结算上报工作,如七舍项目、信息学馆和图书馆外环境工程、建筑馆窗户更换工程、化学馆A供水稳压增压系统安装工程等等;

2、继续做好罗克韦尔项目一期的施工收尾和申请验收工作,做好二期项目的施工管理工作;

3、做好望湖北路7巷排水维修工程跟踪监管工作;

4、督促采掘楼搬迁易购项目尽快设计;

5、启动下一年度大修工程计划的上报工作;

6、启动已通过评审的2020年项目深化设计、清单编制等前期工作。




修缮工程管理科

201995


 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.