信息发布
信息发布
当前位置:首页  信息发布

关于进一步加强校园能源节约工作的通知

作者: 发布时间:2021-10-15

关于进一步加强校园能源节约工作的通知

各部门:

为应对当前严峻的能源紧缺局面,进一步提高学校能源资源使用效率,杜绝无效使用和浪费,营造校园节能降碳的浓厚氛围,履行社会责任,现就加强校园节能工作的有关要求通知如下:

一、 充分认识加强校园能源节约工作的重要意义

节约能源是生态文明建设的根本之策,是践行绿色发展理念、构建绿色校园的重要途径。深入开展校园节能建设工作,不仅可以促进学校本身的资源节约,降低办学成本,更利于促使广大师生树立节约意识,形成良好工作生活习惯。在当前形势下,节约能源更加有利于共同打造安全、可靠的用能环境。

二、 加强校园能源节约工作的措施及要求

1、相关职能部门要以“有效使用、避免浪费”为原则,加强对路灯、景观灯、报栏灯、球场照明灯、喷泉等用电设施的节电管理,合理有序用电。

2、各部门要加强对管辖区域内LED电子屏、宣传屏等用电设施的管理,下班后或夜间人流量低时应定时关闭。

3、各学院(部、中心、重点实验室等)要履行实验室用能设备的管理职责,采取有效措施减少无效使用和待机能耗,在电网用电高峰时段科学合理安排用电,实现错峰用电。对高耗能、高耗水实验仪器设备应设专人负责,制定并落实节约措施。

4、各部门须严格落实对所属空调、热风幕、电暖气等电加热设备的使用管理,未经批准,不得擅自开启使用。

5、各部门应强化管辖区域内水电设施设备使用情况的监督检查,发现能源浪费问题及时处理,发现水电设施损坏及时报修,从根本上杜绝长明灯、长流水。

三、 进一步强化落实能源节约工作的日常督查

各部门要加强节能宣传教育,认真组织开展日常能源浪费行为自查自纠工作,建立节能长效机制,确保校园节能工作落地见效。

后勤管理处将采取定期巡查和突击检查相结合的方式,组织相关部门对学校节能工作落实情况进行检查,对管理不力、浪费严重的单位和个人将进行全校通报,同时将追缴相应浪费成本。

能源浪费监督举报电话:836-87534



   后勤管理处

20211015日    


 

地址:沈阳市和平区文化路3号巷11号 邮政编码:110004
版权所有©东北大学后勤管理处 Copyright © 2005 All rights reserved.